• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владимир Путин в рамках совещания в Чите обсудил ситуацию в Забайкальском крае

17 июля 2013, 13:08

Обсуждали ситуацию в Забайкальском крае и перспективы развития предпринимательства. Социально-экономическое положение региона с точки зрения федерального центра пока совсем не радует. Рождаемость растет, показатели смертности падают, но фактическое население региона снижается с каждым годом.

Ключевые темы обсуждения: развитие агропрома, в том числе принятие программы по экспорту забайкальской сельхозпродукции. Создание горно-металлургического кластера для повышения добавленной стоимости полезных ископаемых. Созданию новых производств и социальному развитию сильно мешают энергетические проблемы. Главный вопрос - высокая стоимость электро- и теплоэнергии. К примеру, присоединение к теплотрассе двух многоквартирных домов в Чите обходится почти в 50 миллионов рублей. Получается, стоимость квадратного метра квартиры вырастает на 4 тысячи. Повлиять на энерго-монополистов власти региона не в силах. Тарифы постоянно растут. Кроме того, Забайкалье пока один из немногих регионов, который остался в стороне от программы газификации. Совещание закончилось глубокой ночью. Итогов обсуждения президент подводить не стал. Слишком много проблем было поднято. Все это предстоит обобщить позже - в документе с поручениями соответствующим ведомствам правительства и администрации президента.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Вы увидите корректировки в ранее принятых решения, это касается налогообложения, и других проблем, связанных с конкретными предприятиями, большими проектами в области энергетики, в области транспорта, может быть удастся скорректировать планы наших крупных монополий, таких как Газпром, работы в области развития, инфраструктуры - в общем, мне бы хотелось, чтобы наша сегодняшняя беседа закончилась не только бумагой, которая будет подписана, но и реальными делами в жизни". 




Loading...