• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти Новосибирска разрабатывают систему по сбору опасных отходов

17 апреля 2012, 19:28
Куда сдать ртутьсодержащую лампочку? Многие новосибирцы по-прежнему не знают ответа на этот вопрос. В региональном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатывают систему по сбору опасных отходов.

За смену этот аппарат проглатывает до 3 тысяч ртутьсодержащих лампочек. Несколько минут и от осветительного прибора остаются только детали.

Александр Панков, аппаратчик утилизирующего предприятия: "Она там разбивается, ртутный люминофор собирается в отсек, а стекло остается чистым".

Работы предприятию хватает. Организации сдавать опасный мусор уже приучили. А вот многие новосибирцы чаще всего выбрасывают ртутные лампы в мусорные баки рядом с домом. И вовсе не из-за легкомыслия.

Надежда Старцева, председатель ТОС "Лучистый": "Я знаю, что этого делать нельзя, но где бы узнать по городу, где утилизация. Мы бы собрались коллективно и отвезли, но нет этого, эта проблема вообще сейчас назрела".

Людмила Топорова, жительница Новосибирска: "У нас здесь дома, детская площадка, а если разобьется, это ведь очень страшное дело".

Людям этот вопрос не до лампочки, но пунктов приема опасных отходов до недавнего времени в Новосибирске не было. Сейчас в Новосибирске установлено 35 контейнеров, в которые можно выбросить ртутьсодержащую лампочку. Они находятся в основном в магазинах, продающих электротовары. Денег за это не возьмут, даже наоборот, предложат скидку на новую энергосберегающую лампочку. В этом году сеть таких пунктов расширят. Причем появятся они и в районах области.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Нам важно организовать такую систему, при которой была бы воспитана культура сдачи этого прибора, чтобы он попадал не мусорный бак, а на предприятие, которое будет его утилизировать".

Зимой в Новосибирске провели эксперимент. В двух районах города в течение месяца курсировал экомобиль и принимал опасные отходы. Люди даже очередь занимали, чтобы сдать перегоревшую лампу или разбитый градусник. Ближе к осени в областном центре 5 таких машин начнут работать на регулярной основе.




Loading...