• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Во всемирный день отказа от курения в Новосибирске провели антитабачные акции

1 июня 2011, 12:01
Борцы за здоровый образ жизни собрались в Заельцовском парке возле Педуниверситета. А на пригородном вокзале Новосибирск-главный пассажирам поведали, как бросить курить. К акции возле ДК Горького присоединились продавцы сигарет.

На площади у ДК Горького людей с сигаретами сегодня как никогда мало. Антитабачная акция. Продавцы киосков решили ее поддержать, и самый ходовой товар не продавали никому. Во всяком случае, так сказали нашему 16-летнему помощнику Саше. Проезжаем одну остановку. В киосках и в магазинах без лишних вопросов отпускают сигареты несовершеннолетнему. 5 торговых точек, 5 пачек.

Александр, студент (16 лет): "Тебя хоть когда-нибудь, хоть в одной точке, о чём-нибудь спрашивали? Да, просили деньги развернуть. Ни документы, ничего? Нет. Было когда-нибудь такое, что тебе сказали: мальчик, ты ещё маленький. Да, мамина подруга в магазине".

Закон есть, но его не соблюдают. Взрослые охотно продают то, что продавать нельзя. Подростки покупают, как ни предупреждай об опасности. Сегодня медики провели эксперимент - этот прибор за 30 секунд может определить, курит человек или нет.

Из десятков школьников и студентов, прошедших тест, большинство - курильщики. Активные или пассивные. Владимир свою первую затяжку сделал в 12 лет. После 20-ти понял - бросить не сможет.

Владимир Штукерт, курильщик со стажем: "Выбрасывал сигареты, запрещал друзьям угощать. Не помогает? Не помогает. Если бы так жёстко допустим - жизнь, смерть. Допустим, врач сказал бы, если не бросишь, завтра умрёшь, наверное, да".

Наш помощник Саша курил около года. Завязать решил не потому что прислушался к предупреждениям Минздрава. Хочет сделать приятное любимой девушке - она не выносит запах табака.




Loading...