• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Во Всемирный день предотвращения самоубийств о статистике сибирских регионов

10 сентября 2013, 14:12
Каждая вторая насильственная смерть в мире - это самоубийство. По статистике в результате суицида погибает столько же людей, сколько в результате войн и убийств вместе взятых. С каждым годом цифры растут. В лидерах развитые страны. И самое страшное - все чаще добровольно с жизнью расстаются подростки. Почему это происходит?

Новосибирская область

В Новосибирской области суициды не редкость. Всплески фиксируют в основном весной и осенью. При этом чаще всего свести счеты с жизнью по статистике полицейских пытаются подростки и люди с тяжелыми заболеваниями.
600 человек погибли в результате самоубийства к сентябрю прошлого года. В этом на 50 человек меньше. Тем, кто решил добровольно уйти из жизни, необходима психологическая помощь. В Новосибирске ее готовы оказать. Здесь работают специальные кабинеты в психоневрологической клинике. Пациентов принимают бесплатно. Но, как показывает практика, доходят до врачей далеко не все. В полиции подчеркивают - с появлением интернета случаев суицида стало больше. Во всемирной сети сегодня можно даже найти своеобразные рецепты самоубийств. Например, как это сделать, чтобы не было больно. Механизм расследования подобных происшествий с годами не изменился, утверждают правоохранители.

Вадим Дунаускас, начальник участковых-уполномоченных и ПДН управления МВД Новосибирска: "Сотрудники полиции приезжают и начинают проверку, потому что если внешне видно, что суицид, мы должны сами все-таки проверить, не довели ли его до самоубийства или нет ли здесь какой-то фальсификации, не скрывали ли убийство, мы полностью по каждому факту проводим тщательную проверку".

Способы сведения счетов с жизнью со временем особо не меняются - лекарства, петля и прыжок с высоты. При этом после употребления медикаментов люди чаще всего остаются инвалидами. Тем, кому не дорога своя жизнь, полицейские и врачи рекомендуют подумать о жизни близких. И дают 2 универсальных совета - прежде чем совершить страшный необдуманный поступок - вспомнить о родных и попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны, попытаться все-таки найти выход.

Алтайский край

Не секрет, что Алтайский край один из лидеров по числу самоубийств в Сибирском федеральном округе. В прошлом году только в Барнауле медики зарегистрировали 474 попытки самоубийства. Одна из запомнившихся историй - на Алтае в селе Карпово Солонешенского района висящим в петле обнаружили 11-летнего мальчика. По мнению родственников, на отчаянный шаг ребенок пошел из-за пристрастия родителей к алкоголю и недостатка внимания. Были случаи, когда сразу двое и трое одноклассников с интервалом в несколько дней сводили счеты с жизнью.

Сергей Макашов, главный психотерапевт Алтайского края: "Уже вроде бы взрослый, но это возраст, когда человек переходит на этап становления своей самостоятельности. Портрет суицидента в Алтайском крае - молодой человек, мужчина, у мужчин в крае раз в пять выше суициды, чем у женщин, проживающий в сельской местности".

Еще одна категория самоубийц - мужчины до 30-ти лет. Добровольно уйти из жизни они решают из-за проблем с работой. Алтайские психологи выделяют даже районы края, лидирующие по суицидам - Усть-Калманский, Красногорский и Крутихинский. Там на каждые 100 тысяч населения более 100 человек в год кончают жизнь самоубийством. По краю этот показатель меньше 50-ти.


Республика Бурятия

Павел Астахов во время своего визита в Бурятию отметил, что наша республика поднялась на второе место по числу суицидов среди детей. Однако самым громким самоубийством за последнее время стала смерть 21-летней девушки, которая разослала в социальной сети приглашение на свои похороны. Девушка вместе с подругами отмечала начало учебного года. Одна из них ближе к ночи легла спать, а две другие решили продолжить веселье в ночном клубе. Девушка, оставшись в одиночестве, недолго думая, спрыгнула с балкона 8 этажа.

Николай Назаров, начальник Дежурной части МВД по Бурятии, подполковник полиции: "Она предприняла этот шаг осознанно, она перед смертью разослала приглашение друзьям на свои похороны. Основная предварительная причина данного поступка - это ссора с молодым человеком".

Ссора с молодым человеком. Эту версию подтвердила и сестра погибшей. Неразделенная любовь - сегодня это основная причина суицидов среди молодежи по всему миру. Так совпало, что в Бурятском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Камю «Недоразумение». Сложная психологическая драма, убийство, повлекшее за собой ряд самоубийств - есть над чем задуматься. Возможно, посмотрев его, жители Улан-Удэ научатся ценить самое главное - жизнь.