• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Водоемы Сибири - под контроль сибиряков. Многочисленные озера - богатство и проблема одновременно

26 мая 2011, 16:31
С таким предложением к федеральным властям решили обратиться губернаторы регионов нашего округа. По их мнению, это поможет решить проблемы рыбной отрасли.

Многочисленные озера Сибири - богатство и проблема одновременно. От общероссийских показателей мы существенно отстаем и по степени освоения водных ресурсов, и по уловам, и по потреблению рыбы. Рыбоводческие и рыболовные организации сегодня убыточны. Ситуация критическая и требует срочного вмешательства.

Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания: "Прежде всего, необходимо признание товарного рыбоводства сельскохозяйственной отраслью и распространение на него таких же мер государственной поддержки, как и на сельхозтоваропроизводителей. И второе, - передача в собственность субъектов федерации внутренних водных объектов".

С такими предложениями выступают руководители сибирских территорий.

Вячеслав Наговицын, Президент республики Бурятия: "Сегодня 18 контролирующих структур друг за другом ходят, не понимают, что делают. Фактически процесс рыборазведения и вылова прекращен. Потому что все на этом зарабатывают деньги, кроме самого производителя рыбы".

Необходимо восстановить нормальную схему: заказ - деньги - производство. На данный момент все эти вопросы разрознены. Например, решение, сколько выращивать малька - принимает даже не агентство по рыбоводству, а министерство финансов. Зачастую по остаточному принципу. В самое знаменитое сибирское озеро Байкал ежегодно необходимо выпускать 7 миллиардов мальков. А, из-за нехватки средств, выпускают в двадцать раз меньше! По мнению глав сибирских регионов, концепция развития рыбоводческой отрасли, хоть и существует, но не работает.

Александр Фомин, заместитель руководителя федерального агентства по рыбоводству: "Рекомендовано субъектам разработать такие оригинальные программы. Насколько я знаю, сегодня, в том числе в сибирском округе, пока эта работа не на должном уровне, не во всех субъектах программы утверждены. А нам, безусловно, это нужно для разработки государственной программы".

Взаимные претензии. Споры. В которых, возможно, родится истина. Во всяком случае, сибирские предложения решено направить в федеральный центр.

Татьяна Картавых



Loading...