• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Военные осваивают новые способы утилизации устаревших боеприпасов

2 апреля 2012, 00:00
В качестве эксперимента, впервые в Сибири, их опробовали в Кемеровской области. Когда передовые технологии начнут применять на Шиловском полигоне?

В качестве эксперимента, впервые в Сибири, новые способы утилизации опробовали в Кемеровской области. Когда передовые технологии начнут применять на Шиловском полигоне?

Выставка достижений советской военной промышленности. Уже давно сняли с вооружения те пушки, в которые "такой снаряд забить бы туго". Боеприпасы штамповали с расчетом на возможную войну и большой расход. А в итоге их хватило на несколько поколений солдат.

Сергей Тихонов, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 35-й отдельной мотострелковой бригады: "Этим боеприпасам более 30 лет. В связи с этим разрывной заряд, который находится внутри, уже непригоден, потерял свои химические и разрывные свойства, непригоден уже к применению".

Знакомая картина для многих жителей Новосибирского района. На горизонте гриб от взрыва, через несколько секунд - звуковая и ударная волна. На Юргинском полигоне - также как и на Шиловском - добивают наследие советской военной машины.

Реактивные снаряды - одни из самых мощных. Их подрыв имеет - во всех смыслах - большой резонанс. На одном из уральских оборонных заводов сделали станок, который позволяет не взрывать, а просто разделять на части грозное вооружение. В промышленных объемах - до полутора сотен за смену.

Сергей Михальчук, заместитель директора Уральского пиротехнического завода по утилизации и специальным проектам: "Мы планируем установку на этом полигоне порядка 10 станков. Что позволит нам полностью переключить на себя утилизацию реактивных снарядов методом разборки. Это позволит полностью исключить подрыв данного вида боеприпасов".

На заводе смогли адаптировать для массового применения еще одну давнюю технологию, которую использовали спецслужбы.

Сергей Михальчук, заместитель директора Уральского пиротехнического завода по утилизации и специальным проектам: "Небольшой заряд взрывчатки, на котором закреплена медная линза, детонирует. При детонации медная линза расплавляется до плазменного состояния и прожигает боеприпас. При этом, проникая внутрь, она выжигает взрывчатое вещество. Таким образом, не происходит детонации основного заряда".

Убивают сразу двух зайцев - уменьшают уровень шума и ускоряют процесс уничтожения.

На этой поляне сотня фугасных снарядов мощностью около 500 кг тротиловом эквиваленте. При обычном способе утилизации - методом подрыва - закладывают вчетверо меньше, а шума производят в 25 раз больше.

Разницу военные показали на практике. Скоро новый способ поставят на поток.

Василий Тонкошкуров, командующий 41-ой общевойсковой армией: "На данном полигоне необходим минимум месяц, чтобы перейти на производственные объемы. И где-то в пределах 1-2 недель уже приступим в Новосибирской области".

Некоторое время обе технологии будут использовать параллельно. Но мощность и частоту взрывов военные обещают свести к минимуму.

В деревне Новошилово и других близких к полигону селах этого ждут с нетерпением. Люди устали от постоянного грохота. Дома ходят ходуном. Трещины жители связывают со взрывами. Директор местной школы рабочий день начинает с осмотра здания. Фаина Темирова оценивает - не увеличились ли зазоры. И ежедневно под собственную ответственность разрешает занятия.

Фаина Темирова, директор Ново-шиловской средней школы: "Это единственная школа. Ближайшая школа в 20 км. По федеральной трассе возить 90 детей. Я думаю, это не совсем хорошо".

Есть ли причинно-следственная связь между взрывами на полигоне и трещинами на стенах? В армии напирают на то, что ни одна из проверяющих комиссий нарушений не выявила. А поврежденные здания довольно старые и разваливаются просто от времени. Жители сетуют - и рады бы собрать доказательства, но экспертиза обойдется дороже, чем ремонт за свой счет. Военные и гражданское население спорят с тех пор, как стартовала программа утилизации. Но, похоже, появились предпосылки к разрешению конфликта. Районные власти обещают этим летом отремонтировать Ново-шиловскую школу. Что касается жилья - в феврале губернатор области побывал на полигоне, и пообещал - регион поможет отремонтировать поврежденные дома. Но сначала нужно составить их реестр. Как сообщили нам в областном правительстве - обращений от жителей ждут. Однако пока ни одного заявления не поступило.

Николай Филатов, заместитель главы администрации Новосибирского района по вопросам ЖКХ и строительства: "Порядок таков: мы обследуем, признаем, что ущерб нанесен в результате чрезвычайной ситуации и подаем заявку в областную администрацию. Областная администрация, как правило, в течение месяца принимает решение о выделении той или ной суммы на восстановление".

Если жители проявят активность, если область выполнит добровольно взятые на себя обязательства, если военные действительно быстро внедрят новые технологии утилизации - тогда само уничтожение боеприпасов пойдет тихо, а шум вокруг этой важной государственной программы сойдет на нет.

Кирилл Полиенко



Loading...