• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Возможное закрытие почтового отделения вызвало негодование жителей Болотнинского района

22 марта 2013, 18:49
Негодование жителей Болотнинского района вызвали слухи о возможном закрытии почтовых отделений. Насколько обоснованы эти опасения?

В селе Корнилово слово "почта" как дрожжи - поднимает революционную опару. Сход собран моментально. Народ говорит закрытию почты "нет". Не примут здесь и мобильное обслуживание. Машина три раза в неделю - это издевательство. Пенсионерам тяжело жить по чьим-то графикам. Не понимают такого решения и молодые люди. Село большое, в нем свинокомплекс, рядом зона отдыха, тысячи приезжих - а почтового отделения не будет, как это так?

Надежда Эйснер, жительница села Корнилово: "Если и дальше будут вот так вот закрываться все отделения связи, потом школа закроется. Мы отсюда уедем. Если молодежь начнет уезжать, деревня исчезнет".

Пресса, письма-посылки, телеграммы, пенсия, платежи. Но почта на селе - это еще и лавка с товарами, да и человек с толстой сумкой на ремне, как родственник любому. Обещанный передвижной пункт, пусть и очень технологичный, кажется странной альтернативой.

Виктор Франк, глава администрации болотнинского района: "Машина будет приходить, в течение часа находиться в селе и уезжать. И как люди будут обслуживаться все, которые придут на почту, которым нужны почтовые услуги в дождь и в снег или будут стоять на улице, ждать автомобиль, потом ждать, если их там три человека тоже на улице - непонятно. Я думаю, что это будет более качественное обслуживание населения".

Руководство почты России по Новосибирской области, узнав о деревенских волнениях, удивилось. Здесь говорят, окончательного решения о закрытии почтовых отделений еще нет. И это не возможно без согласования с районной властью. Обещают провести совещания на местах: в каких селах возможно мобильное обслуживания людей, а где - нет. Идет реформа почты России. Из-за демографических проблем многие сельские отделения приносят одни убытки.

Сергей Скрылов, директор Новосибирского филиала ФГУП "Почта России": "Обсуждается вводить новый формат около 37 отделений связи, которые мы планируем переводить на такой формат. Любых пенсионеров мы обслуживанием на дому. И если даже стационарное отделение связи прекращает свою работу или в какой-то другой формат переходит, те почтальоны, которые в этом поселке, они никуда не деваются, они естественно, дальше все обслуживают".

Реформа Почты России вызвала неоднозначную реакцию по всей стране. Так, например, в Ярославской области по селам прокатилась волна протеста. Там сельские отделения пока оставили. А вот в Рязанской области всем довольны. В тамошней нищете появился просвет. Высокотехнологичная почтовая машина.




Loading...