• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Впервые в институте патологии кровообращения была проведена родственная пересадка почки

17 декабря 2011, 13:53
Из клиники Мешалкина выписывают двух необычных пациенток. Маму и дочь.
Впервые в институте патологии кровообращения была проведена родственная пересадка почки

Перед операцией она сказала своей дочери лишь одну фразу: "Не подведи меня". И поцеловала. Любовь Викторовна признается, была уверена, что все пройдет хорошо.

Любовь Димитрова, мама Калины (г. Тюмень): "Если я 20 лет живу в страхе, в борьбе за жизнь своей дочери, мне тогда еще сказали - ваша дочь умрет и здесь такой шанс, не было сомнений, чтобы отказаться".

Калина, так зовут девушку, болеет с детства. Последние 6 лет была привязана к искусственной почке. Гемодиализ - 2-3 раза в неделю. О возможной родственной пересадке органа они узнали недавно.

Калина Димитрова, пациент НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина (г. Тюмень): "Я ее просила, я ее отговаривала, но у мамы такой же боевой характер, как у меня".

Операция по забору почки длилась около двух часов. Впервые за Уралом она была выполнена необычным способом - лапороскопически.

Александр Чернявский, заместитель директора НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "С помощью малоинвазивных технологий была удалена почка у донора, на теле не осталось разрезов, диаметром 0,5 - 0,6 см".

3 часа - операция по имплантации органа. При этом "нерабочую почку" врачи не трогали. А донорскую разместили внизу живота. Для врачей клиники Мешалкина это первый опыт пересадки родственной почки.

Ида Карпенко, врач-нефролог НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Когда пересаживают родственную почку - 50% совпадений по генному составу, риск осложнений меньше".

В пересадке почки в России сегодня нуждаются тысячи человек. Многих из них могли спасти близкие родственники. Но они либо больны, а донор должен быть абсолютно здоров, либо просто не готовы к самопожертвованию. Мама и дочь Димитровы сейчас чувствуют себя хорошо. А Любовь Викторовна, по-сути, дважды подарила жизнь своей дочери. Шутят, даже давление и температура у нас теперь одинаковые.




Loading...