• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи готовятся встретить в России

10 октября 2013, 13:17
В соборах в такие дни зажигают свечи в память о людях, умерших от онкологических и других неизлечимых заболеваний. Специализированных заведений, где им помогают, в Сибири увы, не хватает.

Новосибирская область

Паллиативная помощь. От латинского паллиум - плащ. Укрыть от страданий, согреть, облегчить боль. В Новосибирской области паллиативную помощь оказывают в детском онкогематологическом центре и на базе 12-й городской больницы. Для огромного города это конечно капля в море. Но службу планируют развивать. Так к 2020 году коек для неизлечимых пациентов станет в 15 раз больше. Кроме этого будут созданы выездные бригады. Для оказания паллиативной помощи на дому. В этом направлении активно работают сегодня и частые структуры - медицинские центры, выездные патронажные службы, хосписы. В Новосибирской области много говорили о создании хосписа государственного. Однако пока решение не принято. Впрочем, мы не исключение. В России сегодня не хватает около тысячи хосписов. Впрочем, сколько бы не строили - для больных главное, чтобы родные были рядом.

Омская область

В Омском регионе паллиативная медицинская помощь создана для крайне тяжелых пациентов. Так называемый хоспис работает на базе онкологического диспансера. Он открылся три года назад. Отделение рассчитано на 20 коек. К каждому пациенту индивидуальный подход. Помимо помощи медицинской - психологическая.

Мария Десятова, заместитель главного врача по лечебной работе омского онкологического диспансера: "В отделение госпитализированы те пациенты, которые страдают онкологическими заболеваниями. Стадии и распространения опухолей у которых не позволяют рассчитывать на радикальное излечение".

Задача врачей таких отделений - поддержать и по возможности улучшить качество жизни пациентов, избавить их от боли и страданий. В ближайшее время в Омском отделении паллиативной помощи планируется увеличить количество коек, так как онкологических больных становится больше.

Алтайский край

На Алтае более полумиллиона жителей пожилого возраста это 23% от всего населения. В крае работает 43 дома-интерната для престарелых, в них проживает 5545 человек.

Владимир Радшевский, директор «Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов»: "Свободных мест не бывает. Движение идёт. На места выбывающих сразу же поступают те люди, которые нуждаются в социальном приюте".

Под данным главалтайсоцзащиты в государственных домах престарелых очередей сейчас нет. Однако в листах ожидания в психоневрологические интернаты числится 446 человек. Если к этому прибавить 560 тысяч, получающих льготы в органах соцзащиты и 87 тысяч одиноко проживающих, можно представить полный масштаб этой проблемы.

Частично её решить помогают частные пансионаты, в этом году в крае их открылось сразу четыре. Стоимость пребывания в них разная, к примеру, в Барнауле месяц в таком заведении на полном обеспечении стоит двадцать тысяч рублей.




Loading...