• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вследствие летней засухи в сибирских хозяйствах сокращают поголовье скота

8 октября 2012, 13:01
В хозяйствах из-за засушливой погоды не удалось запасти достаточно корма для буренок. Как отразилась летняя засуха на хозяйствах сибирских регионов?

Алтайский край

Летняя засуха, конечно, внесла свои коррективы в планы животноводческих хозяйств. Общая площадь пострадавших посевов в алтайском крае - 3 миллиона гектаров. 182 сельхозпредприятия степной зоны края остались без кормов.

В оперативном и ежедневном режиме на сайте ГУСХ обновляется и транслируется информация о хозяйствах и районах, в которых реализуют корма. Оказывается содействие в переброске кормов в пострадавшие районы, организована бесперебойная поставка льготного топлива, принимаются меры по обеспечению кормами скота в личных подсобных хозяйствах. Конечно из-за нехватки и подорожания кормов многим хозяйствам пришлось проводить, что называется, оптимизацию стада, чтобы зимой не было лишних ртов избавляются от откормочного поголовья - это в основном бычки, которые выращиваются на мясо, но вот маточное поголовье хозяйства любыми способами пытаются сохранить. Алтайский край вошёл в число регионов, которые вследствие засухи получат федеральную поддержку. Средства будут направляться в виде компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений, семян, заготовку кормов для крупного рогатого скота, на поддержку свиноводческой и птицеводческой отраслей.

Поддержка сельхозпредприятиям будет оказана и из краевого бюджета. В ближайшее время из регионального бюджета будет дополнительно выделено еще 164 млн рублей на заготовку и приобретение кормов в тех хозяйствах, у которых списаны посевы и наиболее тяжелая ситуация. Все они будут отданы на поддержку заготовки кормов для крупного рогатого скота.

Забайкальский край

В последние годы в Забайкальском крае наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота, овец и свиней. Нынешний урожай зерна и хороший травостой позволяют надеяться, что животноводы укрепят свои позиции. В крае к финишному этапу подходит заготовка кормов. Правда, регион отстает от плана - уборка кормовых культур должна была завершиться еще две недели назад. Помешала капризная забайкальская погода.

Любовь Гарголло, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "В этом году погодные условия не давали нам своевременно начать заготовку кормов, она несколько затянулась. Поэтому мы готовили корма еще и весь сентябрь. Ну и сейчас мы думаем, что у нас будет оприходована еще солома, и будет оприходован еще фураж. Зимовку мы должны пройти нормально".

Специальные пресс-машины - новинка сезона. Появились они практически во всех районах региона. Селяне отмечают, благодаря такой технике сено и хранится дольше, и сохраняет больше питательных веществ.

В целом, нынешняя сенозаготовительная кампания продвигается намного лучше, чем в прошлом году. Аграриев радует урожайность трав. Кормов заготовлено уже в 1,5 раза больше, чем надо, но не пропадет ни травинки - излишки, скорее всего, пойдут на продажу. По данным регионального Министерства сельского хозяйства, покупатели на забайкальскую мураву уже есть.

Республика Бурятия

В Бурятии завершена заготовка сена. Корма уже завезены на животноводческие стоянки. Сейчас в хозяйствах завершается уборка зерновых. Урожайность составила 118 центнеров. Результаты дают те поля, которые были под парами. В последние несколько лет погода не баловала бурятских фермеров, засуха уничтожала всё. Но этот год стал исключением. Так, к примеру, в Еравнинском районе Бурятии сена заготовили намного больше, чем планировали, готовы даже пустить излишки на продажу.

Цыденжап Шагдаров, глава администрации Еравнинского района: "Средняя урожайность у нас 118 центнеров, хороший результат дают поля, которые были под парами".

По подсчетам Минсельхоза, в республике заготовлено 700 тыс. тонн сена. Фермеры перевыполнили план. Плюс ко всему до 20 октября фермеры планируют собрать более 70 тысячи тонн зеленки. Так что в этом году дефицита в кормах точно не ожидается.




Loading...