• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вступил в действие новый регламент регистрации транспортных средств

21 октября 2013, 00:00

На этой неделе жизнь сотен тысяч новосибирских автомобилистов перевернулась. Со вторника вступил в действие новый регламент регистрации транспортных средств. Он жестко ограничил время на обслуживание автолюбителей. Как было и как стало. Удалось ли инспекторам ГИБДД уложиться в новые временные рамки? И что еще изменилось в жизни водителей?

Понедельник. 9 утра. Межрайонный отдел ГИБДД на улице Хилокская. Столпотворение на входе. Многие очередники уже знакомы друг с другом. Не первый раз встречаются.

Евгений Комаров, автовладелец: "Моя жена вчера в 8 утра пришла и в три ничего не совершив ушла, целый день простояла в очереди, ничего не сделав, сегодня повторно пришли".

Экономить время автовладельцев призван новый регламент. Он жестко ограничивает: за 15 минут инспекторы должны принять документы, за час оказать госуслугу. Правда пока к этому будут лишь стремиться, после сокращения штатов в ГИБДД резко выросла нагрузка на сотрудников.

Дмитрий Харламов, старший государственный инспектор межрайонного отдела ГИБДД №3 ГУ МВД России по Новосибирской области: "Регламент предусматривает снижение административных процедур, не только ведь приказали в час уложиться, регламент предусматривает, что некоторые процедуры вообще убирают, некоторые упростили".

Не нужно ехать к месту прописки, чтобы зарегистрировать машину. Отныне это сделают в любом подразделении Госавтоинспекции, не зависимо от того, где живет водитель. В небытие уходит и понятие снять авто с учета. Теперь при смене собственника, покупатель будет лишь регистрировать на себя машину. Причем приобретать транспортное средство можно вместе с номерами.

Сергей Кондратов, начальник отдела управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Принимать будем все регионы, даже в Москве купил, номера сниматься не будут, номера будут передаваться с машиной и оставаться с автомобилем".

Однако если очень хочется сохранить свой номер, такая возможность есть. Пишешь заявление в ГИБДД, полюбившийся знак оставляешь на хранение, получаешь другой номер и с ним совершаешь сделку купли-продажи. А при покупке новой машины возвращаешь свой старый номер. Кстати теперь, по сути, теряют свое значение цифры региональной принадлежности. Жители страны смогут ездить на авто из любой области или края. Еще одно новшество: изготовление дубликатов взамен утраченных номеров. Если знак украли, берешь документы, подтверждающие, что тебе принадлежит машина с таким-то номером, коммерческая типография на их основе за 10 минут законно сделает копию.
И вот тут то больше всего вопросов и задают автовладельцы. Сегодня изготовить номера можно в трех компаниях Новосибирска. Цена явно кусается - 3 тысячи рублей за знаки. Водители возмущены: раньше кормили воров номерных знаков, теперь придется коммерсантов.

Четверг. 11 часов утра. Отделение ГИБДД на улице Бородина. Третий день с момента вступления нового регламента в силу. Особых отличий от картины понедельника нет.

Ксения Устинова, автолюбительница: "В общем, стоим мы здесь с 5 утра и не я одна, по крайней мере по новым законам ничего не изменилось, как очереди были, так они и остались, поправки, наверное, не влияют, все стоим и ждем".

Автолюбители единодушны во мнении: сотрудникам ГИБДД не удалось уложиться в требуемые новым регламентов временные рамки. Так что люди в очередях стояли и, по всей видимости, стоять будут.

Алексей Кочетков, автолюбитель: "Штат то не увеличился у них, почему они должны делать работу быстрее. Чтобы это реально было, надо увеличить штат сотрудников".

Сами инспекторы не сомневаются: делают все правильно, работают быстрее, как и требует регламент. А очереди - явление временное: много желающих оставить за собой любимые номера, много тех, кто ставит на учет машины с транзитными знаками. Ажиотаж спадет и все придет в норму.

Евгений Пронькин, заместитель начальника межрайонного отдела ГИБДД №1 ГУ МВД России по Новосибирской области: "Пока практика показывает - мы укладываемся в промежуток этот, будем укладываться, функция снятия ушла, меньше граждан будет".

Еще инспекторы сетуют: не все граждане в курсе новшеств. Многие стоят в очередях зря. Так что приходится даже по громкой связи делать объявления. Кстати, автолюбители уже оценили и другое новшество - возможность регистрации машины вне зависимости от прописки.

Евгений Аникеев, автолюбитель: "Я прописан в другом городе и машину ставлю на учет здесь, единственно по скорости оформления документов ситуация не улучшилась".

Добавим, для искоренения очередей в новосибирских отделениях ГИБДД будут создавать электронную очередь, оборудование поступит с нового года. А пока, чтобы не тратить время в ожидании, советуют пользоваться интернетом, порталом госуслуг.




Loading...