• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вступил в силу антипиратский закон, призванный защитить права авторов

1 августа 2013, 16:27
Новая веха в развитии отечественной киноиндустрии. Сегодня вступает в силу закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. Он распространяется на всю видео-продукцию, размещённую в Сети. Но решит ли это проблему видеопиратства?

Не слава и деньги влекут столичных актёров в Сибирь. Новосибирский режиссёр Пётр Дикарев знает, о чём говорит. В его фильме "Двойная сплошная Любовь" - в главных ролях сплошь московские звёзды. В полной мере распробовал кухню отечественной киноиндустрии. Признаётся: горчит. Проблема - в правовой незащищённости автора.

Пётр Дикарев, режиссёр: "Это интеллектуальная собственность. И ни в коем случае не должны защищать какие-то частные лица или группы лиц. Должен быть принят, прописан закон".

Правовой вакуум должен заполнить антипиратский закон. Выложенное в сеть без согласия автора видео признают нелегальным, если тот заявит о своих правах. Единственная инстанция в стране, где принимают обращения правообладателей - Московский городской суд. Три дня отводится владельцу сайта - на то, чтобы удалить незаконный контент. В противном случае - ресурс заблокируют. Пока новый механизм вызывает у интернет-пользователей массу нареканий.

Семён Шперлинг, журналист: "Это будет вредным очагом влияния представителей бизнеса на обладателей контента, который представлен в сети".

Кислород сетевым видео-пиратам сегодня перекрыли. Но в одночасье проблему защиты авторских прав это вряд ли решит. Подземный переход на станции метро "Красный проспект". Диски с фильмами здесь - в каждой десятой витрине. Эти диски я купила несколько минут в пешеходном переходе. после того как мы прошлись там с видеокамерой, торговые ларьки закрылись. Продавцы меня заверили - по качеству фильмы не уступают лицензионным аналогам и стоят всего 150 рублей, что в два раз дешевле лицензии. Но как выяснилось, скупой всё-таки платит дважды. Один из купленных дисков оказался пустым. А поскольку чек на покупку мне не дали - вернуть или обменять я его вряд ли смогу.

Наказание и штрафы - всё же это крайние меры борьбы с контрафактом. В Европе с пиратами борется сам потребитель. Понимая: лучше заплатить любимому автору, чем нарушителю закона.




Loading...