• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Всякому ли собственнику под силу взять на себя управление многоквартирным домом?

16 января 2011, 17:39
На наши вопросы отвечал Николай Малай.

Татьяна Целищева, корреспондент: "Николай Иванович, всякому ли собственнику под силу взять на себя управление многоквартирным домом?"

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска: "Естественно не всякому, но я бы отметил, что граждане получили жилье, начиная с 91 года, за 20 лет, наверное, можно было научиться. Но, к сожалению, менталитет наших граждан немножко такой, что они привыкли, что кто-то за них будет все делать, поэтому они этому не учились. С точки зрения, сложно или легко - ну, у нас треть населения - владельцы машин. Домом управлять несколько сложнее, чем машиной".

Т.: "Какие-то специальные знания и навыки здесь нужны? Какие?".

Н.: "Естественно. Товарищ, который хочет заняться управлением многоквартирным домом на уровне уполномоченного представителя, управдома, старших по дому, председателей ТСЖ, он должен иметь 6 качеств. Ну, во-первых, что такое ЖКХ и как строятся там отношения. Во-вторых, иметь опыт управления малым предприятием, потому что он будет взаимодействовать с бухгалтерами, должностными лицами управляющей организации, либо сам организовывать эту деятельность. Он должен быть активным, иметь активную жизненную позицию, чтобы отстаивать решения, которые приняли собственники, он должен иметь, пока управление домом не перейдет в авторежим, достаточно времени, чтобы иметь возможность заниматься вопросами управления домом круглосуточно. Ну, он должен быть бескорыстным".

Т.: "Нехватка квалифицированных кадров в этой сфере - проблема общероссийская. Насколько остро она стоит в Новосибирске?".

Н.: "С точки зрения квалифицированных собственников, которые могли бы достаточно компетентно контролировать выполнение договора управления либо обязательств ТСЖ - у нас недостаточно".

Т.: "где сейчас можно выучиться на управдома, на эффективного менеджера по управлению своим домом?".

Н.: "Мы от департамента проводим соответствующие семинары, вводные, средние и большой продолжительности - 72-часовые, при которых может товарищ получить документ гос.образца о получении начального образования в части Управдом. На всех этих курсах даются одни и те же темы: основы управления, основы экономики, правовые, технические, отношения с ресурсоснабжающими организациями и так далее. Только в каждом курсе это дается либо в общем, либо с деталями".

Т.: "Насколько востребованы те занятия, которые вы проводите? Много ли желающих?".

Н.: "Насколько я представляю и имею возможность видеть, вводные часы я читаю, как правило, желающих очень много. В начале зал, бывает, набит полностью, последний семинар мы проводили - зал был на 120 мест, даже стояли. Правда, к концу ряды редеют. Либо становится неинтересно, либо люди понимают, что придется отвечать, став на эту должность".

Т.: "Это в основном люди пожилого возраста?".

Н.: "Нет. Если анализировать 4 года, как я этим занимаюсь, то все больше и больше появляется молодежи. Людей, которые чувствуют, что они работают, но им интересны эти вещи. С некоторыми из них я разговаривал: зачем вам это дело? Они говорят - "Интересно, надоело самоуправство УК, хочется разобраться и жить по-людски". Учитывая, что это очень востребовано и актуально домовладельцев в части освоения основ управления, по предложению некоторых товарищей, у нас сейчас разработан муниципальная ведомственная программа "Управдом". Сейчас она проходит согласование в соответствующих департаментах, и мы надеемся, что со второго-третьего квартала мы ее запустим. Она предполагает в течение 11-13 гг. систему образования, консультирования и оказания юридической помощи гражданам, которые планируют заняться управлением".

Т.: "на ваш взгляд, каковы перспективы у профессии управдома?".

Н.: "С моей точки зрения, очень хорошие перспективы, потому что эта деятельность, мягко говоря, вечная. Поскольку многоквартирные дома в РФ будут еще очень долго. Во-вторых, это очень хороший бизнес, потому что здесь напрямую идут платежи населения за услуги оказываемые. А учитывая все возможности эффективности использования средств - это действительно перспектива большая. И третье, вы же понимаете, тот товарищ, который избран собственниками для управления, он обладает определенными полномочиями, которые через доверие выражены. Поэтому я думаю, что это чуть ли как депутат в отношении дома или нескольких домов".

Т.: "Спасибо большое".




Loading...