• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вторая жизнь молочных кухонь. Детское питание в Новосибирске сегодня доступнее, чем раньше

14 ноября 2011, 13:09
Молочные кухни реконструируют, технологии совершенствуют, список тех, кто может получить свою порцию, расширяют.

Творожок и кефир для любой племянницы. В молочную кухню Катя приходит каждый день. Также как когда-то ее мама.

Екатерина Зыкова, жительница Новосибирска: "У меня мама здесь брала молоко, когда я маленькая была, здесь проверенное, можно быть уверенным, что качество безопасно".

На молочной кухне "За качество отвечают". И за безопасность тоже. Молоко сюда привозят напрямую из хозяйства. Пастеризуют. А вот в этих котлах готовят кефир и творог. Всё, кроме молока, упаковывают вот в такие стаканчики. Это не пластик, а специальный материал, который можно использовать для детей раннего возраста - от 0 до 2 лет.

Сотрудники молочной кухни долго искали, кто в России выпускает такую безопасную упаковку. И нашли. А вот это оборудование для расфасовки оказалось только в Израиле.

Еще недавно молочные кухни в Новосибирске переживали непростые времена. Оборудование старое, технологии дедовские. Из-за кризиса расходы сокращали. Детское питание выдавали только малышам из малообеспеченных семей. За детей вступились родители, педиатры, депутаты.

В итоге деньги нашлись. И сегодня у молочных кухонь второе рождение. На переоснащение и производство детского питания в этом году выделили 20 миллионов рублей.

Владимир Шевелев, директор муниципального учреждения здравоохранения "Молочная кухня": "Мы обеспечиваем малообеспеченных, нашли еще дополнительные средства, чтобы обеспечить детей-инвалидов, детей, находящихся под опекой, детей из семей с одним родителем".

До Нового года в Новосибирске планируют реконструировать еще 2 производственных площадки - на Кошурникова и Петухова. По раздаточным пунктам молоко и кефир будут развозить специальные автомобили. Маршрут от Пашино до Академгородка.




Loading...