Второе рождение: новосибирцы смогут прикоснуться к богатству сибирской документалистики


Богатство народу. Уникальную коллекцию лучших кино и телефильмов, когда-либо снятых сибиряками, сможет увидеть каждый. ГТРК «Новосибирск» совместно с Министерством культуры региона взялось за оцифровку архива студии «Новосибирсктелефильм».
28 августа 2016, 12:38
Вести новосибирск

Станислав Шуберт, Видеоинженер отдела кинопроизводства «НовосибирскКиновидеоПрокат»: «Это старая версия фильма, оцифрованная еще на телекино. А вот это – свежая картинка».

Не оцифровка, а воскрешение. Слева на экране мутное пятно. Справа живой человек. Эту женщину и других героев документальных фильмов прошлого столетия сегодня возвращают из небытия.

Станислав себя в шутку называет видеопиратом. Переснимает фильмы. Пленки, как правило, старше его самого. И с авторскими правами нет проблем. Соавтор ленты –рядом

Борис Травкин, Руководитель отдела кинопроизводства «НовосибирскКиновидеоПрокат», Заслуженный деятель искусств России: « Вот эта конкретно пленка – которой я 29 лет назад я получил в коробках в виде кинонегатива, разматывал своими руками, заряжал ее в кинокамеру и в далекой Арктике, на Диксоне , на северной земле я вот это все дело своими руками снимал».

Сегодня Борис Травкин руководит процессом перерождения раритетных кадров. Амбициозный проект ГТРК «Новосибирск» и Министерства культуры региона: лучшее документальное кино Сибири перевести в цифровой формат.

В сканер с камерой высокого разрешения заряжают самое ценное – негативы. Именно с этих пленок когда-то снимались все копии – позитивы для кино- и телепроката. В оригиналах - более качественные красители, а значит - сохранились исходные цвета.

Но и негатив несовершенен. Одна кинопленка окрасит кадры в теплые цвета, другая – синит, третья  более контрастная. Цветокоррекция обязательна. И сейчас и тогда.

Борис Травкин, руководитель отдела кинопроизводства «НовосибирскКиновидеоПрокат», Заслуженный деятель искусств России: «С каждого кадра кинофильма срезался кусочек – и с него печатался стандартный цветовой паспорт. Туда разные цветофильтры вставлялись. И потом по этому печатался позитив и выбирался – тут очень синее , тут очень красное а тут вроде ничего. Какие там цветофильтры стоят? значит, давайте мы добавим 5% пурпурного, а голубого уберем. И это печаталось несколько раз. И когда добивались нужного цвета - печатался весь рулон на каждый кадр свой цветовой паспорт».

Оксана Тарасенко, Корреспондент: «Вот они, те самые цветопробы - сегодня даже сложно представить, как ой это был труд. Каждый оттенок выбрать правильно. Мы находимся в крупнейшем в Сибири кинохранилище - здесь можно найти все, что снимали на новосибирской студии телевидения за долгие годы».

За сорок лет пять сотен фильмов. Лауреаты конкурсов и фестивалей. В прошлом веке в Новосибирске кино снимали наравне со столицами - Москвой и Ленинградом. Документальное, игровое!

Где-то здесь негативы фильма Гоннова «Вера и Федор» – в котором дебютировал тогда еще неизвестный Александр Абдулов. Здесь – первая кинометражка Марягина, который позже снимет «Вас вызывает гражданка Никанорова».

Малашин, Гнедков, Ватолин, Шиллер, Чавчавадзе, Соломины.

Имена режиссеров и звукорежиссеров, операторов и сценаристов "Новосибирсктелефильма" можно перечислять долго. Картины новосибирцев показывали в кино и по тв во всем Союзе. А потом распад страны. Рухнула система. Кончились деньги. В 95м «Новосибирсктелефильм» закрыли. Штат распустили. Оборудование отправили в утиль.

Но большую часть киноархива удалось сберечь на складе Новосибирской студии телевидения.

Долгие годы главной задачей было - сохранить пленки. Следили за влажностью. температурой. Сейчас новая цель. Создать каталог. Открыть сокровищницу для зрителя.

Сергей Черных, Исполнительный продюсер ГТРК "Новосибирск": «Уникальность это архива в том, что многих фильмов и негативов этих фильмов, сохранившихся в очень хорошем состоянии больше нигде нет. И сейчас этот ценнейший пласт российского советского документального кино - ждет своего второго рождения».

Сергей Черных - руководит проектом по оцифровке золотого киноархива Сибири. С помощью экспертов составили список - сотню лучших лент «Новосибирсктелефильма». Именно их и возвращают к жизни в первую очередь.

Борис Травкин, руководитель отдела кинопроизводства «НовосибирскКиновидеоПрокат», Заслуженный деятель искусств России: «Сегодня документальное кино снимает больше народу. В наше время доккино снимало ограниченное число людей – люди занимались документальным кино. Сегодня это расширилось – многие телевизионные деятели занялись съемками фильмов, которые называют документальные фильмы на экране, а на самом деле это не фильм – это документальная кинопередача. Я не хочу ничего плохого сказать в адрес людей и их работ. Но слово кино и слово телепередача – это немножко суть разные вещи. Потому что кино предполагает какую-то драматургию. Сюжет».

Отсканированные сюжеты из прошлого ложатся на стол Павлу Мельникову. 10 минут фильма - под две сотни гигабайт.

Павел Мельников, Художник компьютерной графики ГТРК «Новосибирск»: «Система очень длительная. Автоматической обработке мы решили не доверять, поэтому все делаем вручную»

Вручную – это колдовать над каждым планом. Так, как фильмы смотрит Павел не смотрит никто.

Каждый требует индивидуального подхода. Современные технологии позволяют сделать больше, чем просто цветокоррекцию. Отретушировать царапины и пыль, вернуть картинке четкость и естественные цвета и соединить со звуком.

Павел Мельников, художник компьютерной графики ГТРК «Новосибирск»: «Каждый план фильма – микроистория ты смотришь и начинаешь понимать, почему режиссер так снял. Или хотя бы догадываться. Эта работа не столько трудная, сколько она творческая на самом деле. Надо попытаться почувствовать процесс».

Первые результат масштабной работы - талант мэтров советского кино в современном эйч-ди качестве смогут оценить телезрители ГТРК «Новосибирск». На осень запланирован первый исторический показ. Но узнать больше об истории документального и игрового кино Сибири, о тех, кто его создавал - можно уже сейчас.

На сайте, который так и называется «Новосибирсктелефильм». И, кстати посмотреть кино. Пусть снятое со старых копий, порыжевшее от времени. Чтобы Было , с чем сравнить. И задуматься.

читайте также