• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вторую жизнь бутылки запрещает новый техрегламент таможенного союза. Чем это грозит?

21 сентября 2011, 18:21
Вторая жизнь бутылки под запретом. Новый техрегламент таможенного союза запрещает использовать стеклянную тару повторно.

Очереди жаждущих сдать тару бывают рано утром. Несут посуду не только бомжи.


Надежда Берковская, экспедитор: "Очень много приличных людей, приезжают на машинах, приезжают с деревень, им там вообще некуда сдавать у них там ни свалок, ничего".

70 копеек целая, 10 битая - таковы расценки. Но скоро на дополнительном заработке придется поставить крест. Новый техрегламент - а он вступит в силу через год - запрещает использовать алкогольную тару повторно. Сейчас в Новосибирске в месяц собирают примерно миллион бутылок. Вся эта масса может оказаться на улицах.

Александр Чернышков, сотрудник пункта приема стеклотары: "Это по городу ударит, везде будут валяться банки, бутылки".

Сегодня в пивоваренных компаниях около трети напитков разливают в оборотное стекло. Это дешевле и удобнее.

Эдуард Бражинскас, директор филиала пивоваренной компании: "На изготовление каждой новой бутылки мы будем использовать больше энергии, невозобновляемого ресурса и нагрузка на экологию будет увеличена. Использование оборотной бутылки позволяет снизить нагрузку".

Использовать одну бутылку можно 5 раз - экономия налицо. Однако одним экономия, другим снижение доходов. Инициаторами запрета на оборотную тару стали производители стекла. Они аргументировали запрет тревогой об экологии. Хотя эксперты тут видят, скорее, заботы о росте объемов производства.

Николай Тощилкин, исполнительный директор ассоциации предприятий по обращению с отходами "Экология Сибири": "Скорей всего это и связано с экономическими интересами конкретных производителей стеклотары. С точки зрения экологии я не вижу в этом целесообразности никакой".

Новые правила предполагают, что бутылку из под пива или водки будут разбивать и переплавлять. Якобы повторное использование может привести к отравлению потребителей. Но производители напитков давно научились дезинфицировать стекло.

Кирилл Ритерман, директор компании вторсырья: "Данный техрегламент говорит о том. что вторичная бутылка не пригодна к использованию. Давайте будем разбивать стаканы, из которых вечером пьем пиво, они же тоже соприкасались с алкоголем. Будем бить бокалы, тарелки, которые были использованы. Может в этом логика?".

Если в техрегламент не внесут поправки, это значит одномоментно на 40 тысяч безработных в нашей стране станет больше. Примерно столько людей задействовано в сфере вторсырья.




Loading...