• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Вячеслав Кантор призвал Европу на примере Ле Пена сурово осудить нетерпимость и расизм

21 августа 2017, 20:22
«Таким убеждённым антисемитам, как Жан-Мари Ле Пен, необходимо дать понять раз и навсегда, что нетерпимость и расизм во Франции больше недопустимы», - так президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор отреагировал на информацию, появившуюся в июле этого года, о предстоящем суде над основателем и почётным председателем ультраправой французской партии «Национальный фронт» Жаном-Мари Ле Пеном.
Вячеслав Кантор призвал Европу на примере Ле Пена сурово осудить нетерпимость и расизм

Это решение французских властей можно считать своеобразной победой Европейского еврейского конгресса, ведь в 2014 году именно конгресс под председательством Вячеслава Кантора настаивал на лишении Ле Пена парламентской депутатской неприкосновенности и привлечении его к суду за подстрекательство к расовой ненависти. На грядущем суде ЕЕК будет выступать гражданской стороной по делу.

Скандал, далеко не первый на счету Ле Пена, разразился летом 2014 года. В записанном на видео интервью идеолог ультраправых позволил себе пригрозить «сожжением в печи» актёру и певцу еврейского происхождения Патрику Брюэлю в ответ на критику деятельности партии. Подобные нетерпимые антисемитские лозунги и призывы не раз слышались от Ле Пена, что в числе прочего приводило и к судебным разбирательствам. В 1997 году Ле Пен уже лишался депутатской неприкосновенности, чтобы предстать перед немецким судом за комментарий о незначительности Холокоста и жертв среди евреев в истории Второй мировой войны. В тот раз Ле Пен был признан виновным.

В суде, связанном с антисемитским оскорблением Патрика Брюэля, Вячеслав Кантор надеется, что французское правосудие проявит себя максимально строгим и, в случае признания вины Ле Пена, назначит суровое наказание. Особенно циничным высказывание Ле пена выглядит в свете того, что оно было сделано вскоре после того, как «Национальный фронт» показал успешные результаты на выборах в Европарламент в 2014 году. «Своим высказыванием Ле Пен скинул маску с истинного лица ультраправых Европы, - заявил тогда Вячеслав Кантор, припомнив попытки обеления этих партий в преддверии выборов. – Слова Ле Пена демонстрируют, что эти политические силы по-прежнему исповедуют идеологию ненависти и ксенофобии».

В лице Ле Пена, уверен Вячеслав Кантор, весь Евросоюз должен дать отпор неонацистским и ультраправым партиям, позволяющим себе расистские и националистские подстрекательства. «Пришло время поднять планку в Европе для того, что считать приемлемым или нет в публичных высказываниях, и сделать это для всех – как для депутатов Парламента, так и для рядовых граждан», - подчеркнул Вячеслав Кантор, отметив, что сдвигание границ, которые позволяют себе неонацисты и ультраправые, разрушают европейскую демократию и надежду на будущее мирной толерантной Европы.

Попытки обеления националистических взглядов и их связей с неонацистской идеологией предпринимаются не только снаружи, но и изнутри. Как известно, нацистские высказывания Ле Пена на публике активно опровергаются его дочерью, Марин Ле Пен, которая весной 2017 года вышла во второй тур президентских выборов во Франции. Впрочем, Вячеслав Кантор уверен, что сама Марин Ле Пен ни чем не лучше своего отца, и выразил обеспокоенность тем, что каждый пятый француз, пришедший на выборе в первом туре, отдал за неё свой голос. В частности, Кантор напомнил, что Ле Пен отрицает ответственность Франции за депортацию более 13 тысяч евреев в руки нацисткой Германии, имевшую место в 1942 году.

Это событие известно как облава «Вель д’Ив», и официальную ответственность страны за это постыдное событие признал нынешний президент Франции Эммануэль Макрон. На мероприятии, посвящённому 75-й годовщине облавы, президент также открыто осудил современный антисемитизм. Вячеслав Кантор приветствовал слова главы Франции, однако вынужден был констатировать, что антисемитские настроения в стране до сих пор существуют и имеют силу.

Стоит отметить, что высказывание Макрона встретило критику не только со стороны ультраправых, но и ультралевых сил Франции. Лидер крайне левого крыла Франции Жан-Люк Меланшон открыто заявил о том, что французы за «Вель д’Ив» ответственности не несут. По мнению Вячеслава Кантора, подобные заявление лишний раз подчёркивают, что антисемитизм свойственен не только правому крылу политических сил Франции. «Правые и левые партии имеют мало общего, однако и те, и другие испытывают ненависть и недоверие к евреям, а теперь и отрицают Холокост».

В подобной ситуации, подчёркивает Вячеслав Кантор, официальные власти не должны ограничиваться осуждением антисемитизма лишь на словах, но предпринимать конкретные шаги к его наказанию и искоренению. Результаты судебного разбирательства в отношении Ле Пена могут стать одним из таких шагов, уверен Вячеслав Кантор.