• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выдающемуся ученому Валентину Афанасьевичу Коптюгу исполнилось бы сегодня 80 лет

9 июня 2011, 16:23
Сегодня научная общественность Новосибирска отмечает восьмидесятилетие со дня рождение выдающегося организатора науки, видного исследователя Валентина Коптюга.

Валентин Коптюг - выдающийся химик, он стоял у истоков интеграции научных дисциплин. Один из родоначальников концепции устойчивого развития, которой сейчас следуют крупнейшие страны мира. Для родных в первую очередь был любящим мужем и отцом.

Игорь Коптюг, сын В. А. Коптюга, профессор МТЦ СО РАН: "Сидели он, Андрей и я, смотрели тяжелую атлетику И я в какой-то момент ему говорил, знаешь, что пап, жаль, что ты не штангист знаменитый. Был бы знаменитым штангистом, тебя бы все знали, было бы так здорово! Ну, надо сказать он очень смеялся, конечно".

Валентин Коптюг родился в городе Юхнов Калужской области. Закончил московский химико-технологический институт. В 1959 вместе со своим учителем член-корреспондентом Ворожцовым приехал в Новосибирский Академгородок. Спустя 20 лет возглавил Сибирское отделение РАН. Разные сферы, разные должности. Неизменными оставались преданность своему делу, безупречная честность и отношение к подчиненным.

Олег Нефедов, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева: "Ему всегда были тесны рамки того, что в данный момент было его ответственностью и обязанностью. Непременно через короткое время появлялись какие-то новые знания, новые направления. Либо знания Валентина, либо знания всего развития науки".

Талантливый ученый и управленец, чьи работы и сегодня задают тон целому ряду наук. Сотни исследований. Десятки учеников и тысячи стихов.

Генрих Толстиков, советник РАН при Новосибирском институте органической химии: "И не китайский я болван, послушно, что кивает головою на утверждение любое. Кто ж я? Мастеровой и хулиган, с душою работящей и мятежной, порой упрямой, а порою нежной".




Loading...