• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Высокий блондин в черном ботинке гостит в России

13 марта 2011, 18:24
Первый город, который посетил Пьер Ришар - Новосибирск. Его полюбили еще в 70-х прошлого века, еще в советском союзе в образе Франсуа Пиньона - невезучего долговязого парня.

Даже его драматические роли, кстати, в российских фильмах - ничего не изменили в этом отношении. Секрет популярности в России для месье Ришара как он сам это понимает - в интервью специально для нашей программы.

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе настоящий аристократ, но голубая кровь не помешала ему отбросить условности, окончание длинного имени, и стать артистом. Поначалу неудачливый дебютант томился статистом в театре, но вытянул свой счастливый билет и мировая слава накрыла его с головой.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Насколько я помню, Ваш персонаж всегда попадает в нелепые ситуации и Вы сами от этого образа недалеко ушли. С чем это связано? Прилип к Вам Пиньон, потрясающая актерская органичность или может совпадение?".

Пьер Ришар, актер (Франция): "Дело в том, что здесь доля совпадений. Есть от меня - настоящего, конечно, потому что те персонажи, которых я играю - это ведь персонажи как у Чарли Чаплина или Бастера Китона, они же все игрушка в руках обстоятельств, постоянно попадают, как Вы сказали в нелепые ситуации, поэтому они и становятся такими смешными. В то же время я добавляю часть себя, потому что, признаюсь честно, бываю очень рассеянным. Только в отличие от Пиньона я более ловкий и хитрый".

Валерия Чернышева, корреспондент: "По пути в Новосибирск тоже было приключение?".

Пьер Ришар, актер (Франция): "В целом никаких неприятностей не было, наоборот, приятности! Я на подлете к вашему городу, где-то за час, просто прилип к иллюминатору! Небо было такое ясное, и я любовался просторами, снегами - чудесный пейзаж. Вы не думайте, что я человек-катастрофа, что со мной ежечасно что-то творится. Хотя, да! Я же потерял iPhone в самолете, приключение было. Я так расстроился, думал всё прощай мой телефон, но мне его вернули сюда в гостиницу - бывает же такое. Я сильно удивился".

Валерия Чернышева, корреспондент: "В России есть поговорка "Это было бы смешно, если б не было так грустно" Вы не склонны к унынию от такой "кармы"?

Пьер Ришар, актер (Франция): "Я пессимист, но такой веселый пессимист. Как в нашей французской поговорке "юмор - это вежливая форма отчаяния". Наверное, это будет похоже на вашу поговорку. Но, тем не менее, если на меня нападают уныние и отчаяние, я стараюсь с этим бороться".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Юмор или слезы помогают писать, петь, сниматься в кино?".

Пьер Ришар, актер (Франция): "Я сейчас больше играю в драме и отдаю себе отчет, что это намного легче, потому что есть эмоции, искренность - можно воспользоваться переживаниями, воспоминаниями из жизни, вытянуть их из себя для роли. Показывать их проще, еще и потому что я утром всегда грущу, а кино снимается рано часов в 7-8 утра. Комиком быть сложнее".

Высокий блондин - это бренд качественного юмора. Поговаривают, что сам Луи де Фюнес передал эстафету комика Ришару. Творческой натуре поначалу было достаточно просто смешить, но потом он начал снимать кино, петь, писать и выращивать виноград. Сейчас Ришар ежегодно производит десятки тысяч бутылок вина, владеет киностудией и выпускает музыкальные пластинки.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Если бы сейчас была возможность вернуться в прошлое, и стоял выбор между Сирано де Бержераком и Франсуа Пиньоном, кого бы выбрали, учитывая опыт?".

Пьер Ришар, актер (Франция): "Сирано де Бержерака во Франции ставят каждый год - это персонаж как у вас Дед Мороз, которого на Новый год можно встретить на каждые 6 метров, а Франсуа Пиньон - один - это я!".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Как Вы думаете людям с таким "даром" пропадать в нелепые ситуации проще живется? Вырабатывается иммунитет?".

Пьер Ришар, актер (Франция): "Да уж! У меня есть этот дар, но он меня, признаюсь, раздражает безмерно. Я всегда возмущаюсь и задаю вопрос - "Ну почему опять я? Почему не кто-то другой!" Вот ответ на Ваш вопрос, только иммунитета нет. Зато это калька для моих невезучих персонажей. Я пользуюсь этим вовсю - это достоинство такого дара".


Валерия Чернышева, корреспондент: "Чувство юмора спасает в любой ситуации? Может, расскажете историю?".

Пьер Ришар, актер (Франция): "Знаете, когда я в последний раз был в России, была такая ситуация. Я жил в гостинице в Вологде. Там в ванной были шторки стеклянные с цветочками. Я хотел принять ванну, включил кран, а сработал душ!!! Я кручу, а ничего! Я уже весь мокрый, мне холодно, ну и пришлось задвинуть эти шторки. Тут до меня дошло, что вода продолжает бежать и нужно опять открывать эти стеклянные цветочки! Но я же находчивый - я просто пригласил администратора".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Загадочная русская душа, как говорят в Европе, почему она так приняла Ваши фильмы? Это склонность жалеть или похожее чувство юмора?".

Пьер Ришар, актер (Франция): "Я думаю, что не конкретно моего персонажа русские любят, а мои фильмы, да. У Вас русских есть такая чувствительность, даже чувственность, если хотите, поэтому многие в России говорят мне при встрече, что я для них как луч света в конце тоннеля. Это лучший комплимент. Ведь если я несу кому-нибудь хоть чуть-чуть света - это замечательно".




Loading...