• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Взрывы на железной дороге: боеприпасы не довезли до места назначения

29 июля 2012, 17:41
Среда становится уже роковой для Новосибирской области. На прошлой неделе именно в этот день подожгла себя пожилая женщина в центре Новосибирска. В начале этой стало известно, что она скончалась от полученных ожогов. И вот нынешняя среда и опять ЧП.

Сто километров от Новосибирска. Перегон железнодорожных станций Чулымская-Дупленская. Военный эшелон с боеприпасами шел из Екатеринбурга на полигон в Кемеровскую область. Везли патроны 30-ти миллиметрового калибра на утилизацию. Взрыв раздался в нескольких метрах от населенного пункта Тихомирово.

Олег Куртанов, военный прокурор Новосибирского гарнизона: "Личным составом караула было принято решение об эвакуации. Состав был остановлен, после чего последовал ряд взрывов, повлекших разрушение вагона".

Огонь уничтожил один вагон, еще пять обгорели. Никто из людей не пострадал. Место ЧП оцеплено. Перекрыта трасса Новосибирск-Омск. На дороге километровые пробки. Жителей села Тихиморово попросили покинуть свои дома. Несколько часов люди провели на станции в автобусах. Движение поездов из повреждений рельсов и опор контактной сети остановлено. Десятки пассажиров в пункты назначения в этот день так и не добрались.

Александр Варющенков, начальник службы корпоративных коммуникаций западно-Сибирской железной дороги: "Семь пассажирских поездов были пущены с измененным маршрутом, через станции Карасук и Среднесибирская. Один пассажирский поезд действительно был отменен, пассажиры одного поезда были доставлены автобусом".
Ажиотаж и на вокзале в Новосибирске. Люди с билетами у касс. Десятки электричек в омском направлении отменены.

Петр Меньшиков, пассажир: "Ласточку отменили, а мне в Чаны срочно ехать, взял отпуск за свой счет и вот сижу, не знаю что делать".

Наталья Плотникова, пассажир: "Сказали, что в районе Барабинска вагоны взорвались, поэтому по той дороге не будут ехать пока поезда".

В причинах ЧП сейчас разбираются правоохранители. Первые версии появляются на информационных лентах. Ссылаясь на Министерство обороны, они сообщают, что вагон взорвался из-за неполадок в тормозной системе поезда. Ее опровергают представители железной дороги. По их мнению, владельцы груза не выполнили требования безопасности при перевозке.

Александр Целько, начальник Западно-Сибирской железной дороги: "В тех вагонах, которые остались неповрежденными, есть грубейшие нарушения погрузки и закрепления ящиков и цинков с патронами, а также заделывания щелей и дыр в этих вагонах".

Поврежденные участки железной дороги восстановили в короткие сроки. Сегодня поезда курсируют в обычном режиме. Проверку по факту ЧП проводят в военной прокуратуре и западносибирском следственном управлении на транспорте.




Loading...