• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ядерный щит России во всей своей красе. Новосибирские военные отрабатывают охрану и запуск баллистических ракет

22 февраля 2011, 00:00

Каждый день в Новосибирской области несет боевое дежурство самая крупная в стране дивизия, оснащенная межконтинентальными баллистическими ракетами. Впервые в нашей программе - видео кадры, как разворачивают и сворачивают ядерный зонтик страны.

Задолго до появления дивизионов на полевых позициях, все прилегающие дороги перекрывают, ставят шлагбаумы, оборудуют временные блок-посты. Допуск в зону несения боевого дежурства ограничен и для военных, и для гражданских машин. Автомобиль съемочной группы "Вестей" - не исключение.

На пути у колонны машин стратегического назначения вообще не должно быть ни одного препятствия. Слишком ценный и опасный груз они везут.

Ракетный дивизион на марше само по себе зрелище впечатляющее. Но оно усиливается еще больше, если представить какая мощь сосредоточена в этих комплексах. Каждая такая установка несет заряд, сопоставимый с десятками атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Пока боевые расчеты разворачивают в заданном районе пусковые установки, вокруг них формируется многоуровневая система защиты. Несколько эшелонов укреплений, дозоры, автоматические датчики.

Артем Садартинов, командир группы подготовки и пуска: "С помощью технических средств охраны мы можем обнаружить любой живой объект, начиная от зайца и заканчивая кем угодно. Любой движущийся предмет, человек, животное попадает в зону нашего наблюдения. И мы высылаем дежурные патрули вооруженные стрелковым оружием".

Мобильность даёт "Тополям" решающее преимущество перед противником. Ракету в шахте легко можно накрыть, а передвижной комплекс, покинувший ангар, практически неуязвим. Сегодня он здесь, завтра в десятках километров. И это во всех смыслах скрытая угроза.

Уровень маскировки таков, что, даже находясь рядом невозможно понять, что это за машина. А уж с большого расстояния и с большой высоты этот достаточно крупный объект выглядит как небольшая сопка на снежной целине.

Это, пожалуй, единственная часть доклада, которую можно показывать. Дальше - служебная информация с повышенным грифом секретности. Дежурство может длиться неделями. Дивизионы на позиции как подводная лодка в океане - ограниченное пространство и полная автономность. Машина обеспечения, размером меньше железнодорожного вагона, становится и домом, и местом работы.

За моей спиной находится отсек оператора, где круглосуточно несут боевое дежурство. Слева от меня купе командного состава двухместное. Здесь личный состав отдыхает после несения боевого дежурства. В данный момент спит лейтенант Никулин.

Лейтенант Никулин действительно спит сном младенца. Наш визит его не разбудил. Сказывается напряжение смены. Во время полевого выхода офицеры большую часть суток проводят на дежурстве. Обедают кстати здесь же.

Офицеры - своеобразный наконечник копья. На каждого приходится еще несколько человек - охрана, механики-водители. Все вместе составляют целый небольшой военный городок. С обычным укладом жизни. Кабардинец Ахмат доволен, что попал служить именно в эту часть.

Ахмат Бечелов, механик-водитель: "Увидел всё. Так краешком, но мне хватает. Интересно всё".

Что такое боевое дежурство, в семье Логуновых знают прекрасно. В этот раз Николай дома. Не его смена. Признается - удача редкая.

Николай Логунов, командир разведывательной роты: "Стараешься с семьей побыть на выходных. Но получается тоже не всегда. Ну, в среднем где-то 2 дня в месяц я могу провести с семьей, где-то так".

Наталья уже давно заметила, если мужчины в доме нет, всё начинает ломаться. Перегорают лампочки, утюги, но ничего не поделаешь - служба такая.

Наталья Логунова, жена офицера: "Я сама военная. Понимаю, что он себе не принадлежит. Даже дома. Любой звонок - он поднялся и пошел дальше служить".

У офицеров-ракетчиков, как правило, крепкие семьи. У многих сложились уже целые династии. По-другому, без поддержки семьи, колоссальное напряжение выдержать просто невозможно.

Роман Черников, командир ракетного дивизиона: "Не страшно только дуракам. Конечно, чувствуется огромная ответственность за личный состав и технику, которая находится под моим командованием. Но если придет приказ, без угрызений совести мы его выполним, а где-нибудь уже потом обдумаем, и может быть...".

Гвардии майор Черников так и не смог подобрать подходящие слова. Что будет потом? Сожаление? Возможно. Каждый ракетчик понимает - ядерное оружие никогда не должно применяться. Но надо быть всегда готовым к такой возможности. Именно новосибирцы производили последний на данный момент учебный запуск межконтинентальной ракеты. Начало ядерной войны будет выглядеть примерно так.
Все движения - на автомате. Чтобы ввести необходимые коды уходит всего несколько секунд.

Комплексы "Тополь" новосибирские ракетчики освоили в совершенстве. А в скором времени в Глуховской гвардейской дивизии надеются получить и пусковые установки нового поколения.

Сергей Шимотюк, начальник оперативного отделения гвардейской ракетной Глуховской дивизии: "Программа перевооружения определена. Сроки тоже определены. Люди готовятся к выезду на полигон на обучение для получения новой техники и заступления на боевое дежурство уже на новом комплексе".

Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что дивизия пережила трудный двухлетний период реформ. Оптимизировали численность, изменили структуру, но сохранили уровень готовности к выполнению сложных задач. Уже поступает новая техника и стрелковое оружие. Модернизированные "Калашниковы", КАМАЗы и БТРы без пробега приходят прямо с заводов.

Расчеты работают быстро не только потому, что нужно уложиться в норматив. Эта команда означает, что скоро можно будет снова увидеться с родными.

Дежурство заканчивается так же, как начиналось. Перекрытые пустые дороги. На пути у колонны машин стратегического назначения вообще не должно быть ни одного препятствия.

Теперь можно отдыхать. Долгая смена закончилась. Ракеты вернулись на базу, но в это же время где-то в тайге какой-то другой ракетный дивизион, надежно укрывшись маскировочной сеткой, уже заступил на своё боевое дежурство. И этот процесс никогда не прерывается. Ракетные войска стратегического назначения - войска постоянной боевой готовности.

Кирилл Полиенко



Loading...