Юрий Алейников

28 сентября 2016, 11:53
Режиссер «больших проектов», на студии с 2003 г. Приехал из Кемерова.
Юрий Алейников

Вечер августа

В воспоминаниях о чём-то или о ком-то у каждого есть своя отправная, реперная точка, точка отсчёта. Для меня это вечер августа 2003 года. Я пока работаю на студии совсем чуть-чуть – неделю… Сижу в просмотровой, смотрю мой первый анонс программы «Вести», отснятый оператором Андреем Сватуцей. Поодаль от меня сидит и смотрит свой материал режиссёр документального сериала «Сибирская энциклопедия» Нонна Бокарева. Андрей очень хорошо снял мне видео, я доволен – анонс выйдет. Да и Нонна, взглянув краем глаза, одобрила видео. Мне её мнение важно, она девушка утончённая, и мне повезло, что именно ей, Нонне, главный режиссёр Валентина Сибирякова поручила знакомить меня с производством.

Сидим, смотрим каждый своё видео, изредка перебрасываемся фразами и даём друг другу посмотреть удачные кадры. У Нонны красивое видео про «Колыванский мятеж», снятое оператором Петром Сидневым – мастером, которого я тогда ещё не знал, но к операторскому цеху приглядываться уже начал, так как и мне предстояло снимать одну из серий «Сибирской», сценарную заявку к которой уже писала журналист Ольга Салангина. Посмотрев видео, я начал собирать кассеты. Впереди – постановка света в большом павильоне ещё с одним маэстро по этой части – Валерием Халиным, – и тракт передачи цикла «Тебе решать» с её родоначальником Игорем Муренко. Тут Нонна спросила меня, какую тему я хотел бы показать в «Сибирской», но ответить я не успел, ибо дверь просмотровой открылась, и на коляске въехал председатель – Яков Лондон. Учтиво кивнув мне, он близко подъехал к Нонне, взял её руку и поцеловал, как настоящий джентльмен. Что случилось? Яков Рувимович начал тихим и ровным голосом рассказывать Нонне, как ему понравилась её последняя «Сибирская» про театр «Красный факел». Его устная рецензия была короткой, но точной, я видел эту Ноннину работу: «Нонна, вы так сумели передать дух времени, людей, что, казалось, так далеки…Вам удалось сделать это время на мгновение близким нам… и дать нам ощутить аромат тех событий…» Я был приятно удивлён тем, что председатель, при всей своей занятости, находит время смотреть цикл и быть щедрым на похвалу своим сотрудникам, когда они этого достойны.

С этим воодушевляющим удивлением я пошёл на тракт по свету для цикла «Тебе решать». В павильоне уже колдовал Валерий Халин, а помогали ему художник Владимир Кирленко и ещё один мэтр – Анатолий Руднев. Операторы и художник ещё раз уточнили у меня задачу и продолжили ставить свет. Я увидел один нюанс по свету, который захотел поправить, и аккуратно сказал об этом художнику. Меня услышали операторы – они переглянулись и сделали то, что я просил. Как потом сказал мне Володя Кирленко, перегляд был у операторов знаком одобрения – дескать, «экзамен у них новичок прошёл».

До эфира оставался ещё час, и я вспомнил, что Светлана Войтович приглашала меня посмотреть, как проходит в аппаратной эфир новостей «Сибирь-ТВ». Время эфира уже было близко. Я шагнул в аппаратную выдачи, когда уже шла начальная «шапка» выпуска. Что сразу бросилось в глаза – спокойствие, с каким выдающий режиссёр подавал команды инженерам, звукорежиссёру, оператору, ассистенту и ведущей – Светлане Войтович, – которая чётко, со знанием дела, с профессиональной взволнованностью делала сообщения. Я в первый раз увидел, как чётко и красиво могут быть взаимосвязаны спокойствием команда и дуэт «ведущий – режиссёр», и как этот «спокойный нерв» идёт в эфир. А режиссёра звали, как я узнал потом, Наталья Полякова. «Как хорошо получить такой заряд спокойствия и красоты профессионализма перед своим эфиром! – думал я, идя на выдачу своего прямого эфира мимо звенящего струями в лучах заходящего солнца студийного фонтана в саду. – Впереди – новые люди, новые встречи и новые удивления».

Проекты:

Сибирская энциклопедия»
• «Арт-и-шок»
• «Театр + ТВ»
• «Новосибирские хроники»
• «Тебе решать»
• «Острова любви»

Награды:

• фестиваль «Золотой бубен» — («Сибирские казахи»), 2 премия,
• фестиваль «Белые пятна» (Тюмень) — «Четвертое измерение Андрея Гамулина» («Сибирская энциклопедия»), 2 премия,
• фестиваль «Разум XXI века» — «Судьба и сказка» («Сибирская энциклопедия»), 1 премия,
• фестиваль «Берега» — «Несостоявшийся дуэт», 1 премия и «Острова любви», 3 премия.