• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За бесплатной медициной - в частные клиники

26 октября 2011, 12:36
Со следующего года негосударственные медицинские центры смогут работать в системе обязательного медицинского страхования. Такую возможность для них открыл новый закон.

Андрей Владимирович, если заболеет, приходит в частный центр. В поликлинику даже не обращается. Трудно записаться к узкому специалисту. А здесь за деньги, но без проблем.

Андрей Ерин, пациент медицинского центра: "Достаточно записаться по телефону, если специалист принимает, то для вас найдут окно и время, специалист будет высокой квалификации, во всяком случае - не хуже, чем в поликлинике".

В Москве, Томске, Перми частные клиники уже работают по полисам ОМС. В нашем городе такого опыта пока нет. Как говорят частники, интересы многих пациентов ущемлены.

Елена Бобяк, исполнительный директор Новосибирского отделения Первой общероссийской ассоциации частнопрактикующих врачей: "Есть люди работающие, им некогда ходить по поликлиникам, обслуживаются в частных центрах. И фактически их деньги остаются в поликлиниках, в которых они ни разу не были".

Частные клиники будут работать по участковому принципу. У пациента - свой терапевт, "узкие специалисты". Вот только вряд ли доктор сможет приехать к больному на дом.

Марина Кондратенко, директор медицинского центра: "Если он проживает в отдаленном районе города, центр не может оказать помощь на дому по чисто техническим возможностям".

Частные медицинские центры не располагают всем необходимым оборудованием. Например, рентгеном. Возможны ли взаиморасчеты между клиниками? Вопрос финансирования пока не решен. Муниципальные клиники получают дотации из двух источников - фонда ОМС и госбюджета. Частник - платит за все сам. В следующем году вводят "одноканальное" финансирования. Деньги пойдут только через фонд ОМС. Можно предположить, что поликлиники лишаться большей части пациентов. В фонде обязательного медицинского страхования напротив убеждены - муниципальные больницы скоро будут легко конкурировать с частными.

Елена Рубан, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области: "Какие-то проходят ремонты, оборудование, обучение специалистов, программа информатизации, которая, я уверена, отразится на качестве обслуживания, на скорости".

В Новосибирске по полисам будут лечить пока 30 частных клиник. Не так много. В областном центре их в 20 раз больше. Отважились самые смелые, которые могут позволить себе риски. Заранее всё просчитать невозможно. Но на прибыль в итоге надеются. В любом случае, войдя в систему ОМС - выйти можно будет не раньше чем через год. Пациент же от нововведения только выиграет. Чем больше конкуренция, тем больше у нас с вами шансов получить качественную и своевременную помощь.




Loading...