• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

За кем будущее рынка занятости Новосибирска?

24 января 2017, 09:28
Ведущие российские аналитики давно признались, что в последнее время становится всё сложнее делать предсказания относительно российской экономики и её развития. Последние 3 года никто особо и не осмеливался делать каких-то громких заявлений касательно будущего нашей страны.
За кем будущее рынка занятости Новосибирска?

Однако в этом году экономисты вновь оживились и сделали несколько осторожных предположений на будущее. Правда, стоит отметить, что заключения специалистов больше похожи на спор: половина уверена, что Россию ждёт исключительно светлое будущее, остальные заметили тревожные экономические тенденции и не ждут просвета.

 Пока светлые умы обсуждают судьбу страны, нас, простых людей, больше интересуют более приземлённые вещи: подорожают ли продукты, повысятся ли зарплаты и что ещё произойдёт с ЖКХ?

Разобраться с ситуацией на рынке труда вызвался сайт по поиску вакансий GorodRabot.ru. По последним данным портала, средняя предлагаемая заработная плата в Новосибирске выросла на 12% за 2016 год. Сегодня новосибирские работодатели в среднем готовы платить 29 750 рублей.

Учитывая статистику рынка труда Новосибирска за прошлые пару лет и динамику настоящего времени, специалисты ГородРабот.ру пришли в выводу, что в концу 2017 года этот показатель может вырасти ещё на 7-10%.

Сейчас в Новосибирске почти 16 000 вакансий. Местный рынок занятости находится в отличном состоянии и не испытывает дефицита предложений работы.

Основными источниками работы в Новосибирске являются: сфера продаж, сфера информационных технологий и индустрия административного персонала. Как видите, «белые воротнички» практически захватили рынок трудоустройства в Новосибирске. Такое положение дел крайне нетипично для российского рынка труда.

 

Основные источники вакансий в Новосибирске.

Снимок экрана от 2017-01-23 10-28-44.png

Несмотря на то, что «Продажи» занимают первое место и эта сфера является наиболее распространённой, «Город Работ» уверяет, что рынок труда Новосибирска всецело принадлежит сфере информационных технологий.

В Новосибирске около 2 000 вакансий в ИТ-сфере. Кроме того, что айтишники являются одними из наиболее разыскиваемых специалистов города, они так же возглавляют список самых высокооплачиваемых специалистов Новосибирска.

Сегодня зарплата ИТ-специалиста может доходить до 500 000 рублей в месяц. По статистике портала, средняя зарплата работника ИТ-сферы в Новосибирске ровняется 40 750 рублям.

Наиболее высокооплачиваемые* IT-профессии Новосибирска:

·        Android разработчик — 86 260 рублей

·        Ведущий программист — 73 380 рублей

·        Java разработчик — 65 900 рублей

*сумма средней предлагаемой заработной платы

Фото: из открытых источников