• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За загранпаспортами в Новосибирске выстроилась длинная электронная очередь

21 марта 2013, 16:05
Собрались в отпуск и выстроились в очередь. Заблаговременно позаботиться о получении загранпаспорта новосибирцы забывают или просто не хотят. В результате на сайте миграционной службы очередь на подачу документов почти до конца весны. В какие сроки сейчас реально оформить документы?

Загранпаспорт заканчивается только в августе. Казалось бы, июньскому отпуску ничего не грозит. Однако, например, в Европу по нему меня не пустят. Шенгенскую визу не открывают уже за три месяца до окончания действия загранпаспорта. Так что надо получать новый.

Сделать первый шаг очень просто. Подать документы через сайт миграционной службы. В первые минуты ясно - не одна я вспомнила об отпуске. Все даты расписаны до середины мая! И паспорт потом ждать еще месяц. Смотрим другие отделения. Не легче. В Советском районе Новосибирска, например, запись лишь на июнь. Впрочем, паниковать рано. Это тот случай, когда утро вечера мудренее.

Юлия Сорнова, начальник отдела оказания госуслуг в электронном виде областного управления федеральной миграционной службы: "У нас есть целая процедура, гражданин записывается, а потом подтверждает свою запись. Говорит: я согласен, я приду. Если он не говорит об этом согласии - эта запись освобождается и может любой в 9 утра записаться на свободное время на следующий день. Через день".

Андрей Даниленко тоже подумал о лете. Собрался прокатить детей на море. Но заявление подал не через сайт миграционки, а через электронное правительство. Из личного кабинета на едином портале гос. и муниципальных услуг. И уже через несколько дней семью фотографируют на новый паспорт.

Андрей Даниленко, житель Новосибирска: "Прошлый четверг мы заполнили анкеты, отправили на сайт федеральной миграционной службы и на следующий день нам позвонили и предложили время, когда удобно для нас".

Электронные очереди актуальны только для жителей Новосибирска. Для области особые условия.

Елена Максимова, начальник отдела оформления загранпаспортов областного управления федеральной миграционной службы: "Жители области, кто хотел бы сдать и оформить документы на паспорт нового поколения, по согласованию с нами они в приоритетном порядке нами принимаются по живой очереди, не зависимо от того, из какого района области он к нам прибывает".

Получить загранпаспорт сегодня можно также в Татарке, в Карасуке, в Оби и в Искитиме. Желающих выехать за пределы родины в этом году больше, чем в прошлом. За три месяца загранпаспорт уже выдали 26 тысячам человек.

Если критичен каждый день отсрочки - всегда остается есть еще один способ, пусть не такой удобный, но возможный способ подать документы в тот же день. Это прийти в отделение миграционный службы лично и подать документы в порядке живой очереди.




Loading...