• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальская семья наконец смогла похоронить родственника, пропавшего без вести во время войны

5 сентября 2013, 13:05
В Забайкальском селе Николаевское похоронили земляка, погибшего во время Великой Отечественной. Останки солдата Василия Бродягина обнаружили поисковики в Воронежской области. За тем, как отдавали последние почести герою, наблюдали читинские корреспонденты.

Лето 1942 года. Отчаянные бои в Рамонском и Семилукском районах Воронежской области. Вели их войны 248 отдельной курсантской стрелковой бригады. Среди них забайкалец Василий Бродягин. После четырехмесячной боевой подготовки в июле он прибыл на фронт, а в августе погиб. Дома осталась семья: жена Анисея Екиндиновна, две дочки и сын. Спустя несколько месяцев в родное село пришла весть - пропал кормилец без вести.

Ульяна Баранчугова, дочь погибшего солдата: "Маме было плохо, то война, то голод. Мама тогда на конюшне работала. Похоронка пришла, без вести пропал, ваш отец не придет".

Ульяна Васильевна помнит, как мать пыталась хоть что-то выяснить о судьбе мужа, писала запросы, искала сослуживцев. Надежды растаяли, когда получила официальный ответ от командования части. Осиротевшая семья уехала из села искать лучшей доли в Читу. Но известие о том, что нашлись останки героя, собрало за столом родных и односельчан. Нет в живых жены солдата, нет старшей дочери и младшего сына. И только средняя дочь Ульяна вспоминает свое военное детство и низко кланяется и поисковикам, и тем, кто пришел почтить память ее отца.

Николай Дудников, глава сельского поселения «Николаевское»: "Это единичные случаи, когда нашли защитника отечества. Все конечно односельчане восприняли, хоть один вернулся, но на родину и похоронен будет здесь".

Более 700 мужчин из села Николаевское было призвано в годы войны в армию, более 120 не вернулись. По христианскому обычаю горсть земли в могилу героя от односельчан. А в школьном музее вечно будет храниться его каска и солдатская кружка, найденные на мести гибели.




Loading...