• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальский поселок уходит под воду из-за прорыва дамбы

20 марта 2013, 13:16
Забайкальский поселок уходит под воду из-за прорыва дамбы

Анастасия Солматова, пенсионерка: "Так вот начало топить уже месяц топит. И ничего, берёшь лопату и идёшь, гребёшь ночью, утром рано. Месяц уже не моемся в бане".

Осенью здесь укрепляли дамбу, но она не выдержала. Решение о подъеме и укреплении конструкции приняли год назад - тогда вода из заброшенных шахт хлынула на улицы и подворья. В этом году сценарий повторился в феврале. На морозе вода замерзла, толщина наста достигает десяти метров. Владельцам домов, оказавшихся в ледяном плену вынуждены с лопатой в руках бороться за своё имущество. Меж тем подземные воды уже бьют ключом во дворах домов, что - на возвышенности и вдалеке от дамбы. Затоплены гаражи, теплицы, подполья. Глава сельсовета констатирует: все усилия, предпринятые местной властью, оказались тщетными. Самостоятельно исправить ситуацию не смогут. Ему вторит и глава района - воду из заброшенных шахт нужно откачивать, но местному бюджету такие дорогостоящие работы не потянуть.

Сергей Егоров, глава Шелопугинского района: "Здесь или разрабатывать проект специальный, или же переселять из этих домов, что попали в зону затопления. Процесс неотвратим. По оценке "Читагеомониторинг", они сказали однозначно что эти процессы будут носить катастрофический характер, если не принимать никаких мер. То есть, с каждым годом ситуация будет усугубляться". 




Loading...