• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальское село Заречное осталось без питьевой воды

17 сентября 2012, 13:25
В населенном пункте сломался насос. Та вода, что поступает в колонки из старого резервуара, опасна для здоровья. В ситуации разбирался корреспондент "Вестей".

В прошлом году на водонапорной башне сгорел насос. Не дожидаясь пока власти решат проблему, деревня вскладчину. на деньги рядовых жителей, купила новую установку. Два месяца назад сгорела и она. Привезли ещё один мотор и тоже не работает.

Алексей Дерябин, житель села Заречное: "А он мощный, не хватает ему энергии, греется. Его отключили, он стоит просто теперь".

Чтобы хоть как-то решить проблему водоснабжения, воду в колонки подают со старого источника, который всегда служил водопоем для животных.

Галина Шевченко, жительница села Заречное: "Здесь голуби сдохли, и вся эта вода поступает в деревню. Дети попали в больницу с кишечным заболеванием только из-за этой воды. Рвота, понос. Это солёная вода, не питьевая".

При советской власти питьевую воду в деревню привозила колхозная водовозка. Потому что даже работающие насосы качали только солёную. Вся коммуналка по-прежнему на балансе у местного сельхозпредприятия. Но теперь на доставку воды нет денег, а возить бесплатно - не те времена.

Валерий Вакулин, директор сельхозпредприятия "Первомайское": "Два года мы с населения вообще ни копейки не могли собрать. Пенсионеры платили по 80 рублей, но это не спасало".

Брать коммуналку целиком на свой баланс никто не спешит. А собственник, местное сельхозпредприятие, готово отдать сети давным-давно. Но кому бы они ни достались, вода по ним пойдёт хоть и чистая, но всё равно солёная. Источник с пресной водой в деревне ещё предстоит найти.




Loading...