• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальского школьника наградили медалью за спасение человека

3 сентября 2012, 14:01
Государственную награду вручили 11-летнему жителю Забайкальского края на школьной линейке. На торжественном мероприятии побывали корреспонденты "Вестей".

На традиционной праздничной линейке 1 сентября присутствует вся школа, всего около 400 учеников. За своими наградами Паша идет неуверенно, стесняется. Ученика 6-го класса награждают не за успехи в учебе или спорте, а за спасение человека.

21 июня двоюродные брат и сестра купаться на Ингоду ушли без разрешения родителей. Крики барахтающихся в воде маленьких детей Паша и его мама услышали, когда были в огороде. Не секунды не раздумывая, мальчик бросился спасать детей. Вода черная, течение сильное. Своего тонущего ровесника Павел с трудом, но вытащил на берег.

Павел Мыльников, школьник: "Я чувствовал страх, но не сильно, было ощущение страха. Первый раз же, не видел же никогда, как тонут. Самый большой страх, когда я вытащил его, увидел, что он задыхается, тогда страшно стало".

Здесь уже к спасению подключилась мама. Наглотавшемуся воды ребенку она незамедлительно сделала искусственное дыхание. Как потом говорили врачи, это помогло ему остаться в живых. Второго ребенка Павел спасти не успел - девочку быстро унесло течением, и она скрылась под водой. Ее тело нашли только через несколько дней.

Пашу и его маму наградили ценными подарками и благодарственными письмами.

Татьяна Мыльникова, мама: "Такой страх был, не объяснишь. Боялась, что и сын может потонуть и я не умела плавать, но сердце подсказало - у него получится".

Губернатором края принято решение наградить смелого подростка медалью "За честь и мужество", а также представить и к государственной награде "За спасение погибавших".




Loading...