• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Зачем крупному бизнесу кредиты?

6 декабря 2016, 11:19
В эфире программы «Есть мнение» на радио «Вести FM» Александр Винокуров и управляющий Новосибирским филиалом  акционерного общества «ЮниКредит Банк» Максим Веселов изучали кредитные потребности крупного бизнеса.
Зачем крупному бизнесу кредиты?

Зачем крупному бизнесу кредиты?

- В первую очередь кредиты нужны для того, чтобы развиваться. Это ключевое их предназначение. Без стороннего финансирования, как правило, развитие невозможно. Либо оно происходит более медленными темпами.

Но у них же и так много денег.

- Много по сравнению с количеством денег у обычного человека. Но с точки зрения бизнеса и с точки зрения будущего развития не всегда этих денег достаточно. Для того чтобы расти из текущей точки, их нужно больше.

А как высоки кредитные потребности крупного бизнеса сейчас?

- На сегодняшний день, учитываю тенденцию к более осторожному инвестированию, эти потребности, безусловно, ниже, чем пару лет назад. Но, тем не менее, успешные компании, которые видят перспективы, которые умеют считать, работать, развиваться, эти потребности имеют достаточно высокие.

А чем ваш банк интересен заёмщикам?

- В первую очередь, предсказуемостью наших решений и способностью выполнять в срок то, что мы пообещали. Это ключевое. И для бизнеса это дорого стоит.

А какие отрасли экономики сейчас развиваются? В частности, в Новосибирске.

- Учитывая, что экономика Новосибирска достаточно неплохо диверсифицирована, говорить о преимуществе одной из отраслей я бы не стал. Как правило, в каждой отрасли есть свои успешные компании, которые развиваются.

А в чём их секрет?

- Их секрет в умении считать деньги, оценивать риски.

Чтобы поддерживать качество кредитного портфеля нужно постоянно мониторить экономическую и хозяйственную деятельность заёмщика. Вы это осуществляете?

- Безусловно. Это и требование регулятора, Центрального банка, и наша внутренняя политика. Потому что, не понимая, как функционирует тот бизнес, в который банк предоставил финансирование, не мониторя его, очень сложно оценить возвратность кредита.

Компании на это идут?

- Это двусторонняя работа.

Если своевременно обратить внимание на какие-то те или иные риски, то можно существенно облегчить жизнь друг другу. Сами компании не видят этого?

- Иногда бывает, что компании не замечают каких-то рисков, но мы, всегда понимая эти риски, имея больший опыт в их оценке, помогаем своим клиентам правильно оценить и принять правильные решения по инвестированию. И даже немного предвидеть финансовое будущее после тех или иных финансовых решений. Это тоже является нашим преимуществом.

Насколько правильно компании пользуются инструментами, которые ему предлагает банк?

- Если банк объясняет, для чего нужен тот или иной инструмент, компания пользуется всегда так, как это нужно делать. Когда банк нацелен на продажу продукта, не понимая, нужен он компании или не нужен, тогда ситуации бывают разные.

Ваш банк сосредоточен на работе только в Новосибирске или с другими регионами работаете?

- В Сибири мы представлены в шести регионах. Кроме Новосибирска это ещё Омск, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Иркутск.

Насколько отличается работа с клиентами в этих регионах?

- Как правило, стандарты одни и те же. Мы придерживаемся того, что банк должен быть одинаков в отношении со всеми клиентами, но в то же время для каждой конкретной ситуации мы готовы предлагать индивидуальный подход, индивидуальные решения.

Особенности региона сказываются на работе? Где-то кто-то сырьевой, кто-то  торговлей больше занимается, кто-то сельским хозяйством.

- Особенности региона сказываются на необходимости получения экспертизы в определённой отрасли. Только в этом.

Спасибо большое. О том, какие банковские продукты востребованы в трудной ситуации, как компаниям правильно организовать свою деятельность, мы говорили с управляющим Новосибирским филиалом акционерного общества «ЮниКредит Банк» Максимом Веселовым.