• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Законодатели решают, возродить ли систему вытрезвителей, изучая опыт регионов

8 июля 2013, 13:07
Если серо-чёрную змею можно отпугнуть окриком, то с зелёным змием всё гораздо сложнее. В России решают - возродить ли систему вытрезвителей. О проблемах приведения в чувство сибиряков.

Новосибирск

Большинство пьяных граждан со всего полуторамиллионного города привозят в одно место - в токсикологическое отделение 34 больницы Новосибирска. И это, мягко говоря, далеко не самые спокойные пациенты. С 2010 года, когда упразднили вытрезвители, в Новосибирскую токсикологию и наркологический диспансер доставили почти 70 тысяч пьяниц. Меж тем медики уверены - помощь нужна только каждому третьему пациенту. В основном гражданам необходимо просто проспаться. По темным дворам и злачным местам, пьяниц теперь собирают не полицейские как это было раньше, а санитары скорой помощи. Причем у каждого, кого доставляют необходимо спросить разрешения.

Лариса Антерейкина, заместитель главного врача областного наркологического диспансера: "Если сейчас доставляется такой человек в медицинскую организацию, у него нужно взять согласие, часто такое согласие не дается. А мы по закону обязаны. У нас 323 ФЗ, мы обязаны информированное согласие брать на госпитализацию".

Отменить такую норму или нет - должна решить Госдума. Кроме того, законодатели должны решить какому министерству будут подчинены вытрезвители, будут ли это отдельные спецучреждения или их откроют на базе существующих больниц или центров социальной реабилитации. Сейчас законодатели пока собирают информацию из регионов, изучают, чей опыт за годы без вытрезвителей был более удачный.

Омск

От такого в ковычках "подарка" омские медики до сих пор не могут придти в себя. После того, как от друзей зеленого змия отказались остальные структуры, нагрузка на врачей возросла многократно.

В прошлом году скорую помощь для людей с алкогольным отравлением вызывали 34 тысячи раз. И тенденция сохраняется. Больница - не вытрезвитель, сетуют врачи. Нужно явно что-то менять, иначе на остальных пациентов не хватит ни мест, ни сил, ни времени. Получается, что горькие пьяницы, по сути, оказались безнадзорными: теперь они либо замерзают на улицах, либо доводят до белого каления пациентов и персонал больниц. Потому в нашем регионе было принято решение возродить вытрезвители, но на качественно новом уровне. В апреле губернатор Виктор Назаров поручил межведомственной комиссии проработать вопрос о создании социально-реабилитационного центра для содержания алкоголиков.

Пока непонятно, какие структуры будут заниматься организацией этого центра. Скорее всего, основную нагрузку на себя возьмут полицейские, а с флангов им будут помогать медики и социальные работники.

Чита

В Забайкальском краевом наркологическом диспансере полгода работает отделение, которое на добровольной основе принимает на вытрезвление забайкальцев. За 6 месяцев в него доставлено всего около 100 человек, и то половина из них отказались от вытрезвления.

Отделение медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения открыло свои двери 25 декабря. Новый вытрезвитель, в отличие от предшественников к правоохранительным органам отношение не имеет - это сугубо медицинское учреждение. Пациентов сюда доставляют круглосуточно, прежде всего те же наряды полиции или кареты скорой медицинской помощи. Однако насильно здесь никого держать не будут.

Анна Лобанова, заместитель главного врача по медицинской работе Краевого наркологического диспансера: "Мы не имеем права оставлять пациента без его согласия, то есть обязательно это информированное добровольное письменное согласие".

И по большому счету наркологический центр - единственное место, куда сегодня доставляют изрядно выпивших читинцев. Специалисты считают, что перебравшие граждане нуждаются в первую очередь не в медицинской, а в социальной помощи.

По мнению специалистов, пристанищем для выпивших читинцев могли бы стать специализированные социальные центры, некое подобие ночлежек. Для их создания нужна краевая законодательная инициатива.

Барнаул

С тех пор как в Барнауле закрылся последний вытрезвитель, в отделение токсикологии 3-ей горбольницы, куда было решено доставлять «смертельно» пьяных, не принято ни одного медработника. Желающих нет.

Таких пациентов принимают в среднем по 10 человек в день. Они не просто ругаются и требуют внимания, они еще и ломают мебель и набрасываются на персонал. Вызов полиции привычное дело. Поэтому предложение министра МВД России Владимира Колокольцева возродить вытрезвители на базе больниц, здесь приняли на ура. Давно пора отделить таких пациентов от остальных и содержать в отдельном помещении, где есть постоянная охрана.

Андрей Иванов, главный врач «Алтайского краевого наркологического диспансера»: "Площадей и человек достаточно. Решение надо принять по финансам горбольницы №3, усилению охраны медперсонала".

Барнаульские власти посчитали, что от комфортного приема пьяниц статистика не улучшается. А, напротив, из года в год количество преступлений совершенных в нетрезвом виде пусть не намного, но увеличивается

Если все предложения будут приняты, то отделение токсикологии 3-ей горбольницы получит новое оборудование, отдельный пост полиции и доплаты медикам за лечение неадекватных пациентов. И это уже будет совсем похоже на возвращение к реальным вытрезвителям.