Законодатели спорят о будущей реформе пенсионной системы


Президент за несвоевременный ответ на этот вопрос распекал накануне министров. Они должны были подготовить предложения по очередной - пенсионной реформе. А между тем, в регионах - не исключение и Новосибирская область - стартовали дни пенсионной грамотности.
1 октября 2012, 00:00
Вести новосибирск

Какой будет пенсия? Президент за несвоевременный ответ на этот вопрос распекал накануне министров. Они должны были подготовить предложения по очередной - пенсионной реформе. А между тем, в регионах - не исключение и Новосибирская область - стартовали дни пенсионной грамотности.

Региональные министерство труда и отделение пенсионного фонда решили устроить ликбез для тех, чья зрелость ещё далеко за горами. К пенсии нужно подходить осознанно, чтобы она не ударила по голове и карману. Молодые люди, студенты колледжа печати, свои знания пока не переоценивают.

Элина Михеева, студентка Сибирского государственного колледжа печати и информационных технологий: "Наверное, на троечку с плюсом. Но мне очень интересно расширить эти знания, потому что об этом нужно задумываться, конечно. Время быстро пролетит. Просто сильно еще не интересовалась. Но вот появился шанс расширить знания, будем пользоваться".

Устроители образовательной программы после нескольких тестов на знание молодёжью общих пенсионных понятий считают, что в целом картина обнадёживает.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Общий уровень знаний был показан достаточно хороший. Ребята не совсем ориентируются в современном инструментарии пенсионных накоплений. Но и это для нас положительный результат, потому что мы теперь знаем, на что больше обращать внимание, когда мы вместе с пенсионным фондом организовываем нашу информационную работу".

Впрочем, как раз современный инструментарий - главная загвоздка. Десять лет реформы, и вот система обеспечения старости опять на перепутье. В правительстве страны, ломая копья, обсуждают новую стратегию на ближайшие десятилетия. Ее сверхидея - нужно снижать давление дефицита пенсионного фонда на госбюджет. Бороться с конвертными зарплатами, увеличить отчисления самозанятых предпринимателей, искать резервы в категории пенсионеров-льготников и так далее.

Олег Иванинский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Нет идеальной модели. И нужно обсуждать этапы. Пенсионная реформа никогда не завершится. Она будет этапами. Будут подходить поколения людей, которые сегодня получают белую зарплату, в больших корпорациях сегодня почти везде так в белую получают. И малый бизнес нужно легализовывать".

Вся система пенсий в стране предполагается трехуровневой. Первая часть - государственная, для ее получения нужно выработать стаж от 30 лет, и чем он выше, тем больше пенсия. Плюс к этому запланировано развивать систему корпоративных пенсий за счет дополнительных отчислений работодателей. Они, видать, ждут не дождутся отмашки. И, наконец, персональная копилка работника. В перспективе предложено отменить её обязательность. И это стало главным предметом споров.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Нельзя отказываться от накопительной части в период реформы, ни в коем случае. По крайней мере, мы не должны шарахаться из стороны в сторону. Мы только ее ввели. Должны ее отладить, сделать привычной, а потом уже заменять на более прогрессивные, современные и более эффективные методы пенсионных накоплений".

Накопительная часть в нынешнем виде не озолотила ее владельцев. Доходность инвестиций этих средств резко упала после кризиса и отстаёт от инфляции. Правда, судя по всему, в ближайшие несколько лет система останется без изменений. А дальше возможны варианты.

Александр Терепа, управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Новосибирской области: "Отмены, скорее всего, не будет. Будут игры на повышение-уменьшение процентов отчислений. Будут предложены права самостоятельного выбора, кто сколько хочет себе откладывать".

Законченный вид планы пенсионной реформы должны приобрести до конца года. Коснётся она всех. Но кристальной прозрачности перспектив больше явно не стало. Ясно одно - у России по-прежнему есть шанс стать страной пенсионеров. Правда, работающих. Ведь даже предельный возраст чиновников на госслужбе президент недавно предложил увеличить. В общем, было бы здоровье.

читайте также