• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заложники большой нефти

22 ноября 2010, 14:28
Через полтора месяца собственники планируют закрыть местную нефтеналивную станцию. Под лозунгом "Дайте нам жить, спасите от нищеты", люди вышли на главную городскую площадь.

Больше всего они боятся, что переговоры зайдут в тупик. Еще в июне сотни человек получили уведомления, транснефть прекращает отгрузку на станции Уяр. 31 декабря вся страна будет ждать поздравление президента, а для них это будет последний рабочий день.

Татьяна Горбушина, сотрудник нефтетранспортной компании: "Закрытие - это катастрофа. Вся моя семья - я и сын. Все, на что мы можем рассчитывать - это моя зарплата".

Почти 20 лет станция была законсервирована. 5 лет назад ее фактически построили заново. Планировалось, что новый комплекс будет работать до тех пор, пока доведут нефтепровод до Тихого океана. К тому моменту, когда труба подойдет ко всем НПЗ России, свой перерабатывающий завод должен был появиться и в Уяре. И все сотрудники станции автоматически перешли бы туда. Но завода нет. А черное золото, по решению транснефти, теперь потечет мимо Уяра.

Дарья Шпедт, сотрудник станции: "Мы с мужем вместе работаем. Я в декрете, у нас ребенок в школу пошел, и муж попадает под сокращение. Как нам жить дальше?".

Владимир Вагнер, инженер станции: "Создана по всем нормам - техническим, экологическим. Красавица-станция. Кому это выгодно? Построить такую станцию, 4 года отработать и закрыть ее".

Ни митинге речи людей были обращены за тысячи километров от Уяра. Они надеются, что их услышит губернатор, премьер-министр, президент. И ситуация чудесным образом разрешится. На станции работает много молодежи, они прошли стажировку, поменяли квалификацию, стали специалистами-нефтяниками, оформили кредиты. После нового года смогут рассчитывать лишь на общественные работы через службу занятости.

Юрий Медведев, глава администрации Уярского района: "По рабочим местам у нас сейчас 500 безработных и 60 вакансий".

Накануне в правительстве края заявили, что переговоры ведутся, делается все возможное. Но на митинге представитель губернатора не обнадеживал. Вероятность закрытия станции слишком высока. А это не только недополученные миллионы рублей налогов, главное, каждый шестой взрослый житель Уяра официально станет безработным.




Loading...