• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Замерзнуть в собственных домах рискуют жители села в Омской области

26 декабря 2013, 13:11
Голубое топливо рядом с домом, а люди замерзают. На дрова и уголь денег уже нет - все отдали за газ. Почему не подключили газ в омском селе?

В печи пенсионеры дотапливают последние дрова. Поленница давно пустует, благо, чугунку разобрать не успели. Газ семье Бокородовых обещали подключить еще осенью этого года. За проектно-сметную документацию и строительно-монтажные работы селяне городским подрядчикам заплатили почти сто тысяч рублей.

Галина Бокородова, жительница села Елизаветкино: "В октябре мы берем первый кредит - 50 тысяч рублей, но понимаем, что расходы на это не покроет, потом в ноябре еще один кредит - 30 тысяч рублей. На сегодняшний день денег нет даже, чтобы купить дров".

Таких домов в селе Елизоветинка больше сотни - три улицы. Чтобы, как обещали подрядчики, начать топиться газом уже этой зимой, с жителей Черлакского района собрали огромные, по деревенским меркам, деньги. Некоторым даже пришлось пожертвовать собственным хозяйством - сдать скотину на убой. В итоге - газопровод довели до каждого двора, но в квартиры голубое топливо так и не поступает.

На освоение объекта долевого финансирования деньги из федерального и регионального бюджетов, по словам чиновников, поступили вовремя. Довести дело до конца мешают бюрократические проволочки. Разрешение на ввод внутрипоселкового газопровода не готово.

Валентин Барышников, заместитель начальника управления социального развития села Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Газ - объект опасный. Требуется разрешение Ростехнадзора и строительного управления Омской области, эксплуатацию проверяют. Сейчас все эти процедуры происходят. Насчет контракта и сроков я не могу сказать. Глава поселения, как заказчик, если сроки срывают нужно подавать в суд".

Подобные вопросы можно решить только с помощью надзорных органов. Жители Черлакского района собираются обратиться в прокуратуру. Потому как к газу их, по всей видимости, подключат только в следующем году.




Loading...