• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Запрет на импорт мяса из ряда стран не скажется на новосибирском рынке

9 апреля 2013, 12:31
Сегодня Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз импортного мяса из Канады, Мексики, Бразилии и США. Причиной стало опасное вещество, которое использовали в кормах для животных.

Растопамин - пищевая добавка для увеличения мышечной массы у животных. К примеру, в свиноводстве позволяет сделать выход свинины с одной особи больше на три килограмма. Вещество запрещено в ста шестидесяти странах мира, в том числе в России. Как оно может повлиять на человека мы спросили у заведующей новосибирской лаборатории

Альбина Куликова, заведующая межобластной лаборатории Россельхознадзора: "Оно может по своей токсикологии вызывать сердечные отклонения, тахикардию, может быть головная боль, дрожания рук, артериальное давление. То есть ряд факторов, которые могут нарушить состояние наших людей".

В Россельхознадзоре нас заверили -дефицита мяса в России не будет. Бразильцы, поставляющие в Россию каждый пятый килограмм мяса, поспешили сообщить - теперь будем присылать только чистый продукт без растопамина. О своем желании ввозить мясо заявили Латинская Америка и бывшие республики СССР. Скажется ли ситуация с запретом на стоимости товара на новосибирских рынках?

Максим Карелин, заместитель начальника отдела Россельхознадзора по Новосибирской области: "Мы предоставляем информацию ежемесячно, ежквартально, и уже люди делают выводы. Тенденция идет наоборот к снижению стоимости".

Мясо с растопамином, заявляют специалисты, в Новосибирск не поступало. Каждый килограмм импорта проверяли, сертифицировали. К тому же весь такой товар отправляли для переработки на комбинаты. До местных рынков мясо и не ходило. Не стоит опасаться покупать мяса на рынке, потому что у нас на прилавках лежит отечественная продукция без добавления опасных веществ. Сами продавцы от общения со съемочной группой "Вестей" воздержались, но в разговоре без видеокамеры говорили - мясо не должно подняться в цене. Ажиотажа точно не будет.




Loading...