• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зарплата преподавателей в Сибири постепенно растет

12 сентября 2012, 13:33
Зарплата бюджетников должны вырасти к 2018 году в полтора раза. При этом уже сейчас педагоги должны получать не меньше среднего по региону. Так ли это на самом деле? Мы сравнили зарплаты учителей в Томске, Чите и Горно-Алтайске.

Томская область

Средняя зарплата учителей в Томской области за первое полугодие этого года составила 22 тысячи рублей. Им, как и остальным бюджетникам, в прошлом году зарплату поднимали дважды. Кроме того, увеличилась базовая часть зарплаты и стимулирующая надбавка.

При это, уже в этом году зарплаты учителей должна быть доведена до средней в регионе. Цифра эта составляет 24 тысячи рублей.

Александр Щипков, начальник департамента общего образования Томской области: "Я не скажу, что профессия учителя сегодня считается престижной, но вот по нашей динамике, судя по тому, сколько у нас молодых учителей приходит в общее образование, все-таки определенная динамика наметилась. В 2011 году к нам пришли более 185 учителей в общеобразовательные учреждения".

Положительная динамика отмечается и в дошкольном образовании. Поднять среднюю зарплат- до 14 тысяч рублей планируют и воспитателям.

Забайкальский край

400 рублей за проверку тетрадей в месяц, 1500 - за классное руководство. Надбавки к зарплате педагогов из тех, что можно назвать "Мелочь, а приятно". Кажется, что в педагоги сейчас идут только те, кто очень любит свою работу.

Молодой педагог со стандартной нагрузкой в 18 часов в неделю получит в месяц 12-13 тысяч. Со стимулирующими надбавками, возможно, дотянет до 17 тысяч рублей. В Читинском районе, в селе Беклемишево и дети и педагоги очень отличаются от городских. Зарплата здесь примерно та же. Но здесь проще выжить.

Марина Дмитриева, учитель начальных классов Беклемишевской средней школы: "Мы живем в селе и у нас свое хозяйство молоко, яйцо, и как-то мы живем нормально. Но если считать для города, то сумма конечно. Правительство наше должно определится - если около 20 тысяч, то может быть достойная заработная плата, не считая надбавок".

Ольга Якушевская приехала работать в эту школу, потому что здесь предоставили жилье. Выделили старенький домик, обеспечивают дровами. Отработав пять лет по договору, она планирует вернуться в город. Выходит, что разница между зарплатой городского и сельского педагога невелика. Но в сельскую школу проще привлечь специалиста, предоставив ему жилье.

Республика Алтай

Средняя зарплата учителей в Республике Алтай с началом реализации комплексного проекта модернизации образования увеличилась почти на 30%, отмечают в министерстве образования региона, составив по городскому округу свыше 17000 руб, в сельской местности - 14 700 руб.

Размеры зарплаты устанавливаются руководителем образовательного учреждения. Все зависит от нагрузки, квалификации, профессиональной подготовки, зарплата различается по муниципалитетам.

Айя Суртаева, учитель начальных классов: "Педагоги не идут в школу, я считаю, это из-за низкой зарплаты. У нас нынче два 1-ых классов, мы вплоть до 1 сентября искали педагога, нашли педагога, он у нас городской, приезжает. Конечно, это очень неудобно".

Педагоги региона могут приобрести жилье по пониженной ставке - 8,5% - по социальному проекту "Ипотека для молодых преподавателей". Также в Республике Алтай реализован проект "Учительский дом", которым предусмотрено строительство многоквартирников, объединившись в жилищные кооперативы.

Учителя имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Молодым специалистам ежемесячно начисляется доплата к заработной плате в размере 50% от должностного оклада.




Loading...