• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о руководителе новосибирской филармонии Вениамине Кузнецове

9 марта 2017, 17:05
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о директоре новосибирской филармонии Вениамине Кузнецове

9 марта 1950-го года был подписан  приказ по Новосибирской филармонии №23. Он гласит: «К исполнению обязанностей директора Новосибирской государственной филармонии приступил с сего числа». Подпись – Кузнецов.

Вениамин Александрович Кузнецов руководил одной из крупнейших культурных организаций области почти все десятилетие – до июля 1959-го. Это время вошло в историю и филармонии, и всего города как переломное.

При Кузнецове создается и начинает работать симфонический оркестр – сегодня легендарный коллектив и гордость страны. При Кузнецове филармония переезжает из неприспособленного помещения на улице Чаплыгина – в более высокое по уровню комфорта помещение на территории Центрального парка. Здесь коллективу предстоит работать  35 лет.

По иронии,  в этот же день, 9 марта,  56-го  выходит приказ за подписью директора Кузнецова.  Арнольда Каца  назначили  главным дирижером симфонического оркестра филармонии.

Владимир Калужский, художественный руководитель филармонии, пишет: «Сотрудничество с новым коллективом и его ярким и импульсивным руководителем было непростым. Были конфликты, были удачи – и последних было больше. Так или иначе, в глазах всех людей, которые работали с Кузнецовым, он оставался грамотным и жестким руководителем».

И как бы ни складывались сложно  отношения директора с молодым   дирижёром, Арнольд Кац вспоминал Вениамина Кузнецова как  большого профессионала, человека  который руководил  учреждением,  которое   уже в 50-е играло в культурной жизни Новосибирска ведущую  роль.