• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Завершился конкурс классный учитель

19 декабря 2010, 17:57
Кто стал обладателем почетного звания?

Телемарафон продолжался три месяца. Мы успели показать 60 педагогов из Новосибирска и области. А заявок на конкурс поступило гораздо больше. Каждый день в редакцию звонили школьники, бывшие и настоящие, их родители, присылали письма с просьбой рассказать о своем, самом-самом, учителе.

5 "А" класс школы N187: "Она объясняет так, чтоб было понятно человеку. - Никогда не кричит. Есть такие, которые орут жутко. Глупость сказал - она поправит. А не как другие, 2 сразу ставят. Наш классный руководитель - лучший учитель в мире".

Анна Леонова, ученица 10"А" школы N65: "Мы ее увидели. Она такая тетенька, она нам так понравилась. Мы такие "вау"! Мы сразу решили, что у нас все хорошо будет".

Кроме "наших" педагогов в конкурсе принял участие и настоящий француз. Месьё Бланшман попал в проект - учителей из Франции отправляют в разные страны преподавать на французском школьные предметы.

Венсан Бланшманш, учитель математики гимназии №16 (французской): "Нормально. Как во Франции, разницы мало".

Наш конкурс помог встретиться выпускникам, которые не виделись много лет друг с другом и с любимой учительницей.

Ирина Новосёлова, выпускница 1979 года: "У нас двое сбежали с урока, пошли в чайную на Кирова чаю попить. И тут туда заходит Галина Михайловна сушек купить. Они говорят - "чуть самовар не проглотили". Таких случаев было очень много, это сейчас нам смешно, а тогда было не до смеха".

Универсального ответа, почему дети считают учителя классным, этот проект найти не пытался. Но кое-что общее обнаружилось почти у всех номинантов. Во-первых, способность самый сложный предмет сделать легким и понятным.

Александр Пучков, ученик 10-го класса школы N43: "Физика-это высокое наслаждение, Аделина Павловна нам постоянно показывает эту фразу. И это действительно так с Аделиной Павловной".

Илья Егорушев, ученик 9"А" школы N186: "Многие учителя преподают просто - объясняют материал, но либо по-детски, либо заумно. А Наталья Петровна объясняет сложные факты математическим языком. Так доступно и понятно, что само в голове откладывается".

Почти про каждого конкурсанта ученики говорили - друг, товарищ, мама. Человек, для которого работа не заканчивается после звонка с урока. Готовый помочь, поддержать, посоветовать в любое время, разделить проблемы, радость и даже увлечения своих учеников.

Тамара Малкова, учитель русского языка и литературы педагогического лицея им.Пушкина: " Когда мы были в Санкт-Петербурге, они меня потащили на стадион, чтобы посмотреть матч Зенита, они говорят - "Вы пойдете?", я говорю - "Да, пойду". И мы горды, что зенит чемпион, и шарфики такие купили".

Елена Киселёва, учитель французского языка: "И приехали как раз ребятишки из Марселя. Я футболом не увлекаюсь. Прискакали девчонки - Елена Васильевна, там такие французы приехали. Мы с ними говорили, они нас понимали. У многих завязалась переписка, некоторые до сих пор переписываются. Поэтому первое, что спрашивают классе в 7-8, как по-французски будет - я тебя люблю".

Имя победителя стало известно буквально в последние минуты смс-голосования. Борьба за звание "классного учителя" развернулась не шуточная. Болельщики хотели, чтобы первое место занял именно их кандидат. В результате, с небольшим отрывом победила Наталья Беломестнова, учитель математики186-й школы. Удивительное совпадение - в день подведения итогов у нее был день рождения. Ее выпускники, накануне, не зная еще, кто победит, записали для любимого педагога поздравление:

Победителями этого конкурса можно считать всех участников. Ведь для большинства из них самая лучшая награда - любовь учеников. А для них они все первые и самые классные.

Светлана Шуваева



Loading...