• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Завод по производству мышьяка, больше полувека отравлявший город Свирск, ликвидируют

13 августа 2012, 13:44
Завод по производству мышьяка, больше полувека отравлявший город Свирск, ликвидируют

Зона повышенной экологической опасности должна стать лугом. Сейчас вывозят отходы производства, разобранные стены зданий и почву. План действий ученые разрабатывали несколько лет. Отходы обеззараживают специальным обеззараживающим раствором. Всё, что собирают на этой площадке, вывозят за несколько десятков километров от Свирска. Работы планируют завершить к сентябрю, а на полную ликвидацию завода понадобится год.

Андрей Богданов, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИИ ИРГТУ: "Загрязнённый грунт будет обрабатываться известковым молоком, будет вывозиться на полигон "Северный-5", а вместо этого будет завозиться также с Черемхово грунт и после того, как будет проведена планировка объекта, будет посажена многолетняя трава".

Игорь Амбросенко, представитель подрядной организации: "Там сейчас площадка временного хранения подготовлена, у нас там тоже техника стоит. Всё будет храниться в течение пяти-шести месяцев, пока не будет саркофаг изготовлен. Потом, естественно, отходы туда перемещаются, закрываются, ну и останутся там".




Loading...