Сергей Вепрев, заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН: «Объявили нам в академии, что нужно искать источник целлюлозы в виду отсутствия в стране хлопка».
Результаты поиска – зеленое море вокруг. Мискантус. Злак, способный заменить и хлопок, и дерево для российской целлюлозной промышленности. В природе есть только на Дальнем востоке. Но специалисты сибирского отделения академии наук сумели вывести из дикой популяции сорт – способный расти, где угодно. Его так и назвали – мискантус «сорановский».
Сегодня, в июне, увидев это поле мискантуса –трудно сказать, что в нем такого – обычная трава. Чтобы понять, что эта травка особенная – надо приехать в августе, когда она вымахает под два метра да еще и метелки выпустит. Пока же выглядит как пырей и ведет себя так же агрессивно. Быстро занимает все свободное пространство. Да так, что настоящим сорнякам не пробиться. Сплошным ковром. Этому полю не нужна никакая межрядная обработка. И заново сеять не надо – растение многолетнее. У злака нет семян, то есть на соседние поля – случайно не перейдёт. К почве нетребователен. Растет там, где не вырастишь пшеницу. А уборка предельно проста.
Сергей Вепрев, заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН: «Каждый год по осени делянки все скашиваются и получаются вот такие тюки соломы – того самого сырья для производства целлюлозы».
В Ирландии и Германии, например, мискантус выращивают как биотопливо – его сжигают в печках, как дрова. С гектара - 10 тонн соломы. А в ней – четыре тонны целлюлозы. Причем выделить ее из мискантуса проще и дешевле, чем из древесины. И, самое замечательное: в отличие от деревьев, косить чудо-траву можно каждый год. Если размолоть солому в пыль – целлюлоза станет более доступной для бактерий. В этой лаборатории изучают, как с помощью так называемых «зеленых технологий» переработать мискантус в полезные для человека продукты.
Татьяна Горячковская, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Вот здесь лежит только мискантус – сахара здесь нет. И здесь будет спирт – его делают бактерии, которые едят прямо целлюлозу мискантуса».
Но большинство полезных человеку микроорганизмов – к примеру, дрожжи, бактерии, производящие инсулин или гормоны - целлюлозе предпочитают сахар. Так вот сахар из мискантуса тоже можно получить. Причем, такое питание для бактерий-сладкоежек из мискантуса будет дешевле, чем традиционные сахарные субстраты. Эксперименты идут и по улучшению самой целлюлозы.
Алексей Розанов, генный инженер: «Как раз здесь в этом реакторе мы проводим эксперимент по очистке целлюлозы от волосатости».
Если упростить - бактерии в этом водовороте сейчас грызут кристаллы целлюлозы. Генные инженеры рассчитывают, что в первую очередь съедят не сам кристалл, а то, что из него торчит, сделав его более гладким. Если эксперимент удастся, технология позволит создавать, например, ткани с новыми свойствами. Качественная целлюлоза – исключительно востребованный продукт.
Николай Колчанов, директор института цитологии и генетики СО РАН: «Из него можно получать ряд продуктов для текстильной промышленности – леоцел, из которого делают вискозу, во вторых – это исходное соединение для крупно-тоннажной химии, собственно целлюлоза. Речь не только о бумаге, а о гораздо большем количестве продуктов».
В институте цитологии и генетики по международной программе растение исследуют для шести стран мира - от Ирландии до Китая. Пока можно уверенно заявлять – качество СОРАНовского мискантуса выше, чем в европейском. Но гонка научных вооружений не останавливается. И сегодня на опытных площадках высаживают новые - дикие виды мискантуса, привезенные из экспедиций. Возможно, природа подскажет, как улучшить продукт. Для России, в которой невозможно вырастить хлопок, появление собственного возобновляемого источника целлюлозы – принципиальный момент. Достаточно сказать, что порох для военных делают именно из нее.