• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Женские общественные организации все чаще заставляют обращать на себя внимание

22 сентября 2013, 15:06
Сибирские амазонки или хранительницы земли сибирской? На этой неделе стало известно, что благодаря активной позиции женщин, в одном из районов области поймали тех, кто нарушал закон. Даже уголовные дела возбудили. И таких примеров немало.

О равенстве мужчин и женщин теперь говорят так много и часто, что, кажется, вот-вот и рухнут всякие границы между полами. Но этого в России, тем более в Сибири, не произойдет никогда. Или, как минимум, при жизни десятка ближайших поколений. Хотя бы только потому, сами женщины этого не хотят.

Действительно, за последние лет двадцать дамы весьма преуспели, причем во всех сферах жизни. Женские объединения - так это вообще сила. Особенно на селе. Например, женсовет Болотнинского района буквально боевая организация. Именно она поставила заслон махинациями с материнским капиталом.

Елена Иванова, председатель совета женщин Болотнинского района: "Мы узнали факты, ездили с объездом два раза, посмотрели какие дома приобретаются, какой контингент их приобретает. Покупались дома, оформлялись - вообще дома не было, стояли одни ворота".

По таким фактам в районе уже завели пят уголовных дел. Можно ликовать. Но свой традиционный праздник женсовет именовал «Хозяюшка земли сибирской», а не день «Женской славы». Организаторы говорят: в образах житейских никакой боевой клич не нужен. Лучше, так как в крови: семья, дети, гости дорогие - всех встретить и приветить.

И это вполне по Российски - восхититься женщиной. Есть отличие от иностранного: победить во чтобы то ни стало. Впрочем, и этого уже не хватает. Любое действие рождает противодействие. А женщины все активней. Но все потому, что мужчин мало, уверяют эксперты.

И это объективно. За последнюю четверть века - время реформ - пострадали именно мужчины. Почему? - исследований нет. А может их просто не замечают.

В селе Новомихайловка женсовет уважают: единодушно высказались за его сохранение во время соцопроса. Правда, что должен делать совет, а что нет - вопрос остается. Председатель Людмила Литвинова уверена, на баррикадах женщинам делать нечего. А вот вовремя проблему поднять перед властью или увещевать дурных родителей и обнаглевших детей стоит. 

Людмила Литвинова, председатель совета женщин села Новомихайловка: "Мы разговариваем с людьми как с равными. Потому что мы живем вместе с ними, а вы сами знаете, что деревня - это семья. Мы приходим туда как друзья, как помощники, и поэтому к нам обращаются. Потому что знают: мы не осудим и злословить по этому поводу не станем".

Такой настрой свойственен не только женщинам села, но и города. Вот еще один срез - на этот раз слой культурный. В Новосибирске открылась выставка с интригующим названием «Потому, что мы женщины». Авторы дамы. Трактовать, кончено, можно по-разному. Но вот интересно: три автора, но боевые мотивы выставляться и быть узнаваемым только у одного.

Елена Зорина, художник: "Потому что художники в основном мужчины и в основном они и добиваются каких-то определенных уровней, высот. А женщины в этом плане как-то несколько обделены".

Впрочем, этот боевой клич по меркам феминизма столь скромный, что сибиряки-мужчины такой вызов просто должны принять - сходить на выставку, например. Кстати, Елена Зорина скоро будет выставляться во Франции. А вот соседки Елены по экспозиции о заграницах не думают. Им и дома хорошо. Их задача, чтобы люди просто восхитились творческой женщиной.

Татьяна Болотова, художник: "Весь день ты пробыл с ребенком, позанимался с ним, накормил, поспал и в девять часов - ура! Ура! Положил спать - у тебя есть каких-то два часа, ты идешь к мольберту. Это время получается самое продуктивное".

Есть ли в России почва для феминизма, и нужна ли её искать - вопрос риторический? Видимо, чтобы дискуссия схлынула, стоит её не замечать. Хотя, сложно. Например, много душевной боли дамам доставляет апелляция спорщиков к иностранному опыту.

Во-первых, само по себе кого-то и с кем-то сравнивать, особенно женщин, не тактично, а во-вторых, и некорректно: историческая траектория запада и России разная. Кстати, прабабушки феминизма могли бы лишь нервно курить в углу, узнав о том, что прошли женщины России и какими правами располагают. Просто факт: американские дамы в армии служат лишь в тылу, наши могут быть в боевых порядках - на уровне закона запрета нет. И весь вопрос опять-таки в том, а надо ли им это?

Не хотят женщины большего, еще и потому, что это окончательно обрубит путь к мечте семейной. Ну а то, что их все-таки втягивают в дискуссию о первенстве и равенстве, так это тоже издержки проблемы - нехватки мужчин. Всегда найдутся подруги немного обиженные отсутствием внимания и ласки. То не от убеждений, а от обид. На этот случай есть только женский выход.




Loading...