• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Алтайского края создает уникальные копии морских кораблей

27 июля 2012, 13:14
Мастерская расположена прямо в квартире. По фотографиям, по чертежам, где-то по памяти он создавал свой корабль. Делал его 6 лет. Здесь 10 тысяч деталей. О необычном увлечении в репортаже из Барнаула.

Морской танкер "Тагил" уже давно не выходит из порта - списали "по возрасту". Его точная копия, правда, в уменьшенном виде, пришвартовалась в квартире бийского конструктора. Любовь к кораблям и к морю у Валерия Шишкина в крови, много лет он служил на флоте. На этом корабле намотал ни одну сотню миль. Приехал в Бийск и затосковал. А через год начал делать корабль.

Валерий Шишкин, судомоделист: "Эти фотографии я делал скрытно, нельзя было в то время фотографировать".

По фотографиям, по чертежам, где-то по памяти он создавал свой корабль. Делал его 6 лет. Здесь 10 тысяч деталей. Многие выполнены под микроскопом - работа, поистине ювелирная. Внутри корабля все по-настоящему - двигатель, винты, рычаги, хоть сейчас на воду. Но плавает он только на соревнованиях. И выступает, к сожалению, не за Алтайский край.

Валерий Шишкин, судомоделист: "Нет у нас федерации в Алтайском крае судомодельного спорта. А нет федерации - нельзя выступать на соревнованиях. И мне приходится выступать за Кемеровскую область, они приглашают меня".

Валерий Шишкин многократный чемпион России судомодельному спорту, обладатель кубка Европы. За свою жизнь сделал около десятка кораблей. Но все они разбросаны по разным городам - оставлял их организаторам конкурсов. Теперь мечта конструктора собрать их, чтобы дома была настоящая флотилия.




Loading...