• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Новосибирска борется с соседями, которые держат в квартире свору собак

27 января 2014, 18:52
Что делать, если собак по соседству больше чем людей? Житель Новосибирска сегодня борется с неприятными последствиями любви земляков к братьям нашим меньшим.

Олег Плетухин недавно купил квартиру на улице Фабричной. Но к ремонту никак приступить не может. Сначала появился неприятный запах. Потом подтеки на потолке. Источник и того, и другого стал понятен в первую же ночь после переезда семьи в новое жилище.

Олег Плетухин, владелец квартиры: "Проснулись от ужасного лая, просто ощущение было, что мы спали в какой-то псарне, как будто лаяли прямо над ухом. На пятую ночь я не вытерпел, пошел злой, постучал, мне ответили - как же вы меня достали. Я понял, что нормально решить вопрос не получится и начал обращаться во все инстанции".

Сколько именно животных держат в квартире сверху - Олег может судить только по топоту лап и собачьему многоголосию. Уверен - не меньше 15-ти. Как их выгуливают - сосед никогда не видел. Судя по просьбе не стучать в дверь на дверях той самой квартиры - собачий хор ее хозяевам тоже надоел. Ради чего его терпят - голос за дверью не объяснил. Члены совета дома стучать в эту дверь уже боятся. Последняя попытка призвать хозяек к порядку и уважению соседей закончилась серьезными угрозами.

Наталья Афанасьева, член совета дома: "Квартиру нам открыли, но мы были вынуждены очень быстро оттуда уйти. Нам стало страшно! Там зверинец какой-то! Там такой лай стоял! И нам сказали - если вы тут еще будете пытаться нас приструнить - мы просто всех взорвем, у нас есть газ, мы взорвем и себя, и собак, и вы все вместе с нами сгорите!".

В государственной жилищной инспекции сейчас находится несколько аналогичных жалоб из разных концов города. Главная сложность в привлечении к ответственности людей, которые чрезмерную любовь к животным ставят выше норм человеческого общежития - попасть в их квартиры и составить акт. Как раз сейчас инспекция проводит совместный с полицией эксперимент - половину подобных конфликтов удалось сдвинуть с мертвой точки.

Игорь Лобарев, руководитель государственной жилищной инспекции по Новосибирской области: "Если мы зафиксируем использование квартиры не по назначению - дело уходит в мэрию - она подает иск - и эта квартира продается с торгов".

Один громкий прецедент с любителями содержать в многоквартирных домах большое число животных в Новосибирске был. Жительницу одного из домов по улице Советской четыре года назад выселили из собственной квартиры. Под своей крышей она приютила около полусотни кошек. Суд признал - ее квартира стала непригодной для проживания. Жилище продали на торгах.

В случае с квартирой на Фабричной повод для претензий должен найтись и у зоозащитников. Недавно лай за этой дверью стих. Хозяйка похвалилась соседям - каждый день стала давать своим питомцам снотворное.




Loading...