• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Новосибирска претендует сегодня на графский титул и замок в Румынии

19 июля 2011, 16:51
Наш земляк выяснил, что, возможно, он - единственный оставшийся в живых потомок древнего дворянского рода.

Я не знаю, как приветствовать человека в кепке, который сейчас идёт сюда. На всякий случай, поклонюсь. Ведь он, возможно, является румынским графом. Фамилия соответствующая - Малеш.

Мужчина попросил не показывать его лицо: не хочет привлекать к своей персоне лишнее внимание. О себе: родился в 54-ом году в Украине, в Закарпатской области. Строитель. Стаж больше 30 лет. Бетонщик. Возводил авто и речной вокзалы в Новосибирске. Накануне смотрел телевизор. Программу о путешествиях. Ведущий рассказывал о Румынии и, конкретно, о замке графа Малеша.

Пётр Малеш, житель Новосибирска: "Замок стоит. Просто уже администрация, чтобы его содержать, пускает туда туристов. Хозяина нет. Ищут наследников. Вот как раз моя фамилия подходит под это!".

Сопоставил факты - всё сходится! И родился на границе с Румынией, и отец наполовину румын. А мать, вспоминает Пётр, мне однажды сказала: "В той стране у тебя наследство...". Но на поиски времени нет. С утра до вечера на работе. За дело взялась жена. Сначала - в Интернет. Оказалось, что средневековые замки - одна из главных достопримечательностей Румынии. Владения Пелеша, Брана и Влада Цепеша, больше известного, как граф Дракула. Хоромы, на которые претендует муж, сибирячка во всемирной паутине не нашла. Единственный тёзка супруга - футбольный клуб из села Микрево. "Малеш" выступает в третьем дивизионе чемпионата Болгарии.

Надежда Малеш, жена Петра Малеша: "Я позвонила в посольство Румынии. Сказали приехать. Вот паспорта как получим. Попробуем добиться. Что будет, то будет".

Главе семьи предстоит изучить своё генеалогическое древо. И, в первую очередь, выяснить, где жили и чем занимались дед и прадед. Впрочем, новосибирский претендент на графский замок говорит: не стоит забывать, что в Европе моя фамилия распространённая. Например, Малеши живут ещё и в Швейцарии.

Анатолий Харитонов



Loading...