• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Новосибирска выращивает более 50 видов тюльпанов в собственном цветнике

3 июня 2013, 11:43
Тюльпан-паук и тюльпан-роза. В Новосибирске сезон цветения тюльпанов. Съёмочная группа "Вестей" побывала в гостях у садовода, в коллекции которого более 50 сортов.

Наш Фанфан-тюльпан - так в садоводческом обществе в шутку иногда называют этого человека. Владимир Перевалов посвятил тюльпанам более 20 лет. Но профессионалом себя не считает. Скромно называет любителем, в свободное время трудится в саду.

Владимир Перевалов, цветовод-любитель: "Работа, которая тебе нравится, она жизнь не укорачивает, а наоборот - продлевает. Очень они мне нравятся. С удовольствием сюда. Вот сегодня после суток, с работы - и не прилёг, а сразу сюда - работать".

Владимир шутит - благодаря тюльпанам и английский выучил! Один из самых любимых сортов - "Май лав". Есть и чем-то, похожие на розу. На первый взгляд и не определишь, что это тюльпан. Красный, махровый цветок сорта "Миранда". Растение устойчиво к заболеваниям. В сибирских условиях - это наиважнейшее качество. Тюльпаны может поразить белая или серая гниль, а также - пестролистность - окрас станет неравномерным. Чтобы недуг не охватил весь цветник, садовод рекомендует стебельки не срезать, а отламывать.

Владимир не только испытывает различные зарубежные сорта, но и работает над собственными. Вывел, например, вот такой - "Огонёк". Кстати, в холодной затяжной весне любители первоцветов - находят свои плюсы. В такую погоду тюльпаны или нарциссы цветут в два раза дольше.




Loading...