• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Новосибирска застрелил собаку на глазах у детей

29 августа 2013, 13:49

Сегодня симпатичная собачья будка пустует. Её хозяйку, дворняжку Найду, которую опекали жители окрестных домов, застрелили. Местные говорят, Найда была радостью и для взрослых, и для детей. Пенсионерки, прикормившие дворнягу, не поскупились на ветеринара - поставили все прививки. Многие даже пытались приютить собаку дома, но Найда упорно возвращалась на улицу.

Мария Каледина, жительница Калининского района: "Она полностью стерилизована, чистейшая собачка. Маленькая - ниже 40 сантиметров, как лисичка. Такая коричневая. Она никому беды не принесла, никого не укусила".

Но недовольные всё же нашлись. Самой энергичной - как сказали женщины - оказалась старшая по дому.

Наталья Чернакова, жительница Калининского района: "Грозилась, что она их отравит, убьет. А в конечном счете, она говорит, и защитников этих животных. А это в основном пожилые люди".

Трагедия произошла прямо на глазах у гулявших детей. По словам очевидцев, к будке подъехал легковой автомобиль. Из него вышел мужчина, выстрелил в животное - и увез труп.

Людмила Лебедко, жительница Калининского района: "После этого я встретила старшую по дому в магазине, она мне объявила - что искать её не нужно. Объявления нужно снять. Собака уничтожена. Это были её слова".

Узнать, чем не угодила собака старшей по дому, нам не удалось. Двери квартиры никто не открыл. Между тем ни в районную администрацию, ни в муниципальный центр по надзору за бродячими животными по этому адресу звонков не поступало.

Галина Клебче, председатель региональной общественной организации "Право на жизнь": "У нас в Новосибирске принято постановление о порядке содержания собак и кошек. В том постановлении изложены правила отлова бездомных животных. Но о том, чтобы стрелять - об этом и речи вообще не может быть. Если животное каким-то образом нарушает покой - тогда обращайтесь в соответствующие службы".

Добиваться наказания для виновных в убийстве собаки жильцы намерены до конца. Уже написали заявление в прокуратуру. Сегодня случаи самовольной расправы с животными встречаются все чаще. В марте этого года неизвестный расстрелял 11 собак, которые находились в приюте в Октябрьском районе. В апреле в Первомайском районе из-за разложенных по улицам приманок с отравой погибли не только дворовые, но и домашние псы. Две недели назад аналогичный случай произошел в Советском районе. Серьезных наказаний для таких нарушителей законодатели пока не придумали. А пора бы - пока баталии между защитниками животных и догхантерами не переросли в открытую войну. 

Екатерина Гагарина



Loading...