• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Житель Татарска воссоздает историю русской армии разных эпох

5 декабря 2013, 16:18
Историю можно не только пересказывать, но и показывать. В этом уверен житель города Татарска. Он создает миниатюрные копии солдат русской армии разных эпох.

Давно не школьник. А все также лепит, выдумывает, творит. Ищет новые картинки, факты о форме, обмундировании солдат. К своему "детскому" увлечению Юрий Галев теперь подходит с ответственностью. Каждый экспонат его самодельной коллекции в точности передает историческую эпоху.

Казаки, гусары, солдаты Преображенского полка. На этих полках им уже тесно. Почетного места достойны лишь лучшие - с выверенными формами, пропорциями. В идеале даже пуговицы или звезды на погонах размером меньше пшенного зернышка четко там, где надо. На создание каждой фигурки у Галева уходит минимум два дня.

Юрий Галев, житель Татарска: "Как мне жена говорит: это ж все твои дети. Какой бы он плохой не был, как бы он не получился. Нет. Он же каждый эксклюзивный, вот если из олова лить - сделал какую-то форму и лей, пожалуйста, они одинаковы. А здесь каждый неповторим".

Военной миниатюрой в Татарске увлечен лишь Галев. Но об авторских выставках пока только подумывает. Говорит, эту армию создавал для себя. Историк, опытный педагог, а в душе видимо все тот же мальчишка, который когда-то из пластилина возводил сказочные города.




Loading...