• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Бердска остались без воды из-за аварии канализационном коллекторе

20 октября 2013, 17:56

Вторую половину неделю жители региона следили за ситуацией в Бердске. Во вторник вечером там произошла коммунальная авария. Не выдержала труба, и фекальные стоки попали в реку Бердь. А у тысяч людей отключили воду. Стоит ли говорить об экологической катастрофе - специалистам Роспотребнадзора еще предстоит ответить на этот вопрос - пробы на анализ взяли. Результатов пока нет. Бердский коллектор уже давно причина для беспокойства десятков тысяч жителей не только Бердска, но и Академгородка. И головная боль для местных властей. Дело в том, что аварии на коллекторе происходят с завидной регулярностью. Вот, например, один из последних примеров. Так начинались выпуски "Вестей" в марте прошлого года.

Чем теплее на улице, тем чаще здесь случаются такие аварийные выбросы хозяйственно-фекальных вод. Старый коллектор, который местами можно буквально проткнуть пальцем, не справляется с пропуском отходов жизнедеятельности большого Бердска, к которым теперь добавляются еще и талые воды.

Ситуация, что сейчас, что год назад схожа, как две капли воды. Старая труба прохудилась. Тогда заменили проблемный участок - несколько сот метров - на новый. Но проблемы в целом это не решило. Коллектор построили около 40 лет назад, и он уже давно устарел. Выход из ситуации, как заявляли региональные власти еще год назад один - строительство полностью новых коммуникаций. Правительство готово решать аварийные проблемы, а вот новая стройка - это забота собственника коллектора. Собственнику коллектора - администрации города Бердска не до новой стройки. В комбинате бытовых услуг - в чем ведении и был коллектор - кадровая чехарда. За последние 4 года сменилось 4 руководителя. Вот, например, что говорит сейчас не то что о новой стройке, а о ремонте коллектора нынешний руководитель бердского комбината бытовых услуг.

Александр Рыбак, директор комбината бытовых услуг Бердска: "Ремонтировали его хоть раз? Видимо, нет. В вашем ведении? Совершенно верно, в нашем. Мы его эксплуатируем. Ремонтируете? Мне кажется, нет. Вопрос вам задавать? Нам".

Да и в самой администрации города не спокойно. Несколько чиновников, в том числе и мэр, оказались в разное время под следствием по разным уголовным делам. Глава Бердска до сих пор ходит на допросы. А на этой неделе на комбинате бытовых услуг Бердска и вовсе прошли обыски. Следователи изучали бухгалтерскую отчётность. Непосредственно к аварии обыски отношения не имели, но с коллектором были связаны. Ранее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Был Заключён договор между КБУ и одной коммерческой организацией, которая осуществляла подрядные работы. После выполнения подрядных работ сотрудниками управления было установлено, что часть работ в виде задвижек была выполнена ненадлежащим образом. То есть, были поставлены не те задвижки, которые были в соответствии со сметно-проектной документацией. Таким образом, было установлено, что был причинён ущерб в результате чьих-то мошеннических действий.

В итоге нынешнюю аварию на коллекторе устранили, затратив немало сил и средств. Следственный комитет начал проверку всех фактов. Не исключено даже возбуждение уголовного дела. По официальной информации - люди получают и теплую и холодную воду. Сток канализационных вод в Бердь прекращен. Но вода в квартирах бердчан может перестать бежать в любую секунду. В целом то коллектор так и остался аварийным. И рвануть может снова хоть сейчас. Бердску не до ремонта. Нет денег. Вряд ли найдутся хоть какие то средства для той же цели и в областном бюджете. Спасти ситуацию может единая система управления инженерными коммуникациями Бердска и Академгородка - уверен мэр Новосибирска. Вопрос о передаче коммуникаций Советского района на баланс муниципалитета градоначальник поднимал уже не раз. Но поддержки со стороны СО РАН не было. Общий язык, считает Владимир Городецкий, можно найти после создания федерального агентства по управлению имуществом.




Loading...