• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Черногорска в Хакасии остались без газа из-за обанкротившейся компании

3 октября 2013, 14:29
Производственная база компании "Хакасгаз" сегодня может уйти с молотка. Имущество выставлено на торги. Единственное в республике предприятие - банкрот. И это остро ощущают на себе жители газифицированных домов.

Жильцы этой многоэтажки в Черногорске одним взглядом в окно во двор определяют, подан ли газ в централизованную систему газоснабжения. Установки по-прежнему в разобранном виде, слесари как ушли, больше не появлялись. Поэтому газовые плиты бесполезный бытовой предмет.

Владимир Швацкий, житель г. Черногорска: "Поворачиваем конфорку, например, четвёртую, вот эту - газа нет. И не пахнет".

Такое положение дел в пяти многоэтажках Черногорска, ещё шесть домов без газа в Абазе. Оборудование на плановом ремонте. А некоторые детали вышли из строя. Газоснабжающая организация, она в республике одна - Хакасгаз, ждёт поставок запчастей.

Александр Руденко, главный инженер предприятия «Хакасгаз»: "В Черногорске нет у нас редуктора, нет предохранительного клапана. Они вышли из строя. Они до такой степени изношены, они 70-х годов выпуска, 40 с лишним лет проработали, их просто надо менять".

И это лишь небольшая часть проблем. Предприятие банкрот. Зарплата мизерная. Рабочие уходят. Новый собственник едва ли займётся вопросами газоснабжения. "Хакасгаз" ещё какое-то время просуществует до полной ликвидации. Большой вопрос, что будет дальше. В республике остаются почти двести централизованно-газифицированных многоэтажек.




Loading...