• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители микрорайона Затон выясняют, законна ли утилизация речных судов рядом с их домами

4 декабря 2013, 17:10
Жители микрорайона Затон стали свидетелями необычной картины. На берегу рядом с их домами распиливают речные баржи.

Новостройки на берегу. Такая реклама привлекла многих, кто купил квартиры в домах на улице Полярная. Однако вид из окна оказался вовсе не на реку, а на списанные в утиль баржи.

Иван Примаков, житель микрорайона Затон: "Пришёл я как обычно порыбачить. А здесь масляные пятна, режут корабли, утилизируют. Рыба плавает, отходы различные. Стекловата, дерево, ржавчина".

Анна Антонова, жительница микрорайона Затон: "Всё заразили. А кому жаловаться? Вот оно бежит это масло, это вредно для всех нас".

Вдоль берега на приколе больше десятка судов. Вот эти, по всей видимости, не так давно, перевозили горюче-смазочные материалы. Тут же на песке рабочие распиливают баржи. Вокруг груды металла и баллоны с газом. Но ни ограды, ни предупреждающих знаков о том, что здесь ведутся опасные работы. И всё это буквально в нескольких метрах от детской площадки.

Юрий Беккер, житель микрорайона Затон: "Подошли к рабочим, попросили документы, спросили, что здесь происходит, почему так варварски. Нам ответили - это не ваше дело, у них есть разрешение, а мы можем идти, заниматься своими делами".

Рабочие не показали документы и нашей съёмочной группе. Все вопросы предложили задать руководителю компании "Сибирский стекломонтаж". Но встречаться со съёмочной группой "Вестей" Геннадий Белугин отказался. В телефонном разговоре пояснил: "Очищаем акваторию от металлолома. Баржу же просто так не вытащишь, не перевезёшь на территорию к себе. Разрешение распиливать баржи на берегу никто не даёт! Если у меня есть лицензия на работу с металлом - это подразумевает всё - и распиловка, и транспортировка, и складирование. Никаких дополнительных бумаг не надо".

Механизм утилизации отслуживших свой срок судов четко прописан в законодательстве. Распиливать такой транспорт можно только на спецплощадке, вдали от берега и только после того, как все жидкости стекут в резервуар. То, что этим можно заниматься в водоохранной зоне, усомнились жители Затона. И написали заявление в прокуратуру.




Loading...